轰轰烈烈的时代伴随着轰轰烈烈的日子,潍坊高新区的孩子们迎来了2008年6月1日的国际儿童节。清池小学、东明小学、高新双语学校等师生以特殊方式举办了“牵手、心连心、爱成”的儿童节庆祝活动。
5月29日上午,东明小学举行“爱牵手温情”——东明小学庆祝六一,献爱心。方从四川省绵阳市沈家坝富乐小学转来的孩子在地震灾区格外引人注目。方来东明小学之前,是沈家坝富乐小学六年级的学生。汶川地震后,方的家乡和学校成为一片废墟。幸好方的亲戚都没事。妈妈在潍坊工作,爸爸在四川绵阳开公司。区文教局和学校互相带领林好孩子,高度重视他们的学业,免除他们的一切费用,建立“绿色通道”。他们班的学生给方提供了书包,文具和其他学习用品,这让他感到像家一样温暖。
5月30日下午,清池小学全体师生聚集在操场上搭建舞台,给远离灾区的自己和孩子送上节日礼物。诗朗诵《两地书》,是为了安慰在地震中失去孩子的母亲,向所有不幸遇难的孩子致敬而创作的,让在场的师生都流下了感动的泪水。一首《感恩的心》感动了在场的所有师生。在优美的歌声中,老师和孩子们一起开始手语。通过歌声和双手,他们为灾区的孩子们祈祷,送上最真挚的祝福。800多名少先队员缴纳了“特战队费”,希望用爱心帮助灾区孩子们尽快重建美好家园。学校二十二名老师和二十二名四川籍学生“组成一对师生恋互助”。学校决定将这个爱心接力援助项目长期传承下去,继续为这些孩子提供资助。
5月31日,潍坊高新双语学校举行“六一庆典”文化表演。整个活动以“抗震救灾,迎奥运,珍爱幸福童年”为主题,采取全员参与的方式。每个孩子都有一个节目,每个孩子都有表达自己的机会。舞台下,同学们都展示了学校经典阅读和双语教育的成果;舞台上,节目丰富多彩。故事《老师,危难时的天使》,母子对话《妈妈,为什么》把观众带入灾区,大家泪流满面;宋合唱《爱的奉献》 《感恩的心》 《让世界充满爱》让学生和家长慷慨解囊,把零钱投入捐款箱。终于,学校的教师民族乐团出道了,42人全部上台,赢得了阵阵掌声。据悉,民族乐团成立仅两个月,被称为“中国最矮的民族乐团”
6月1日上午,高新双语学校四个节目(鲁剧《没有个人手实在难》、诗词朗诵《老师,危难时的天使》、英文歌《上帝是女孩》、诗词朗诵《福娃迎奥运》)参加了潍坊广播经济生活频道主办的“用心祝福汶川地震灾区孩子”主题活动。活动期间,潍坊饮食文化研究会现场捐款47033.10元。
在这次活动中,老师们还表示,他们将尽最大努力让灾区的孩子们得到全面的关怀和关爱,让他们能够手拉手、心连心地度过难关,让孩子们在祖国的怀抱中快乐健康地成长。