大概两年前,我去河南郑州参加《今古传奇》杂志组织的一个笔会。主办方安排我们参观少林寺、龙门石窟、洛阳牡丹等景点,还赠送了少林剑等纪念品,本来很开心的。可惜去白马寺的时候突然肚子疼。我觉得可能是水土不服。要知道,我在山西上学的时候,嘴唇肿了两个月。
俗话说,兵来将挡水来土掩。既然方便就拉。于是,我丢下在大雄宝殿烧香的朋友,独自溜出白马寺,冲进路边的一个公厕。这是一个免费的开放式厕所。我看了看四周,挑了个最干净通风的蹲姿,开始排泄胃里的便便。随着“扑通”一声巨响,便便掉进了粪坑,苍蝇无数,胃里顿时轻松了。啊!太酷了!这时,我突然意识到,幸福就是这么简单。给一个沙漠里孤独的旅人一杯冷可乐,给一个吃了十颗伟哥的壮汉一片眼睛有洞的肥猪肉,给天涯八卦里很多变态一个拍砖的理由。你也给了别人快乐。哈哈。我是多么的睿智和伟大。
但是,俗话说,快乐总是短暂的,痛苦是永恒的。刚开心了一会儿,突然意识到忘了带卫生纸!by!甚至全身搜索都找不到哪怕一点点能擦屁股的东西。我?这能怎么办?我必须用手指把那东西从屁眼上擦掉吗?我卖蛋糕!耶稣基督!为什么要这样惩罚我!我没做什么坏事!就在幸福的风口浪尖上,一瞬间,它陷入了痛苦的深渊!在这种绝望的情况下,我不禁向天祈祷:上帝!救救我!
一个不可思议的奇迹发生了!我刚刚祈祷完。一个老头悠闲的走进厕所,蹲在我旁边的蹲位上,拉了一把便便。他手里还拿着一份报纸。我想,这个拿着报纸的老头不就是上天派来救我的天使吗?于是我对老人说,你能帮我把报纸撕了吗?老人说,别撕了,我还没看呢!想看就先拿去吧!他把报纸递给了我。我解释说我不想看报纸,我想用它擦屁股。
老人若有所思地叹了口气,说:“你不是河南人吧?”我说好,我是来旅游的。
老人说,你可能不知道,我们从来不用纸擦便便。我很惊讶。我以为你不会用报纸擦,而是用布擦。
就在我纳闷的时候,一个震撼的场景发生了。老人翘着屁股,把屁眼指向墙角,来回揉了几下。老人搓着手,得意洋洋地说,看,这就是河南人的智慧。老人说完后,唱着豫剧《花木兰》,渐行渐远。
看着老人远去的背影,我再也无法承受那种感激的心情,两行泪水滚滚而下!