一个值得佩服的人作文700字-小学五年级作文
一个值得敬佩的人四川省达州市铜川区七小学五(1)班白春丹在我心中,有一个值得敬佩的人,那就是我的母亲。
我妈妈是一个优秀的统计学家。她待人和善大方,从不占小便宜。
有一次,我和几个朋友在家里玩。我不小心打碎了我妈妈最喜欢的水晶花瓶。我当时就开始哭了,朋友们都不知所措。因为我知道我妈和她心上人一样爱水晶花瓶。现在,我已经打碎了水晶花瓶,我知道这场战斗不可或缺。然而我妈听到我的哭声,过来看我打碎水晶花瓶。她没有责备我,安慰我:“别哭,没什么。”“但水晶花瓶是你的心和灵魂。”我还没说完,我妈就忙不迭地说:“你要是弄坏了,没什么大不了的,以后小心点就行了。”我破涕为笑。
还有一次,笔芯用完了。我妈带我去地下商场买笔芯。我很开心。在回家的路上,我数了数那个盒子里的笔芯。“咦!为什么要多加一个笔芯?一个盒子里有二十个笔芯。这箱子里怎么有二十个?”我对我妈说。妈妈说:“你算二十一吗?”我又数了数,对妈妈说:“对,是二十一。”母亲听了,坚定地说:“那就把那个拿回去。”我说:“算了,还有一个。有什么大不了的?”我以为妈妈会同意的。但是我妈的回答让我很佩服她。妈妈说:“你在说什么?一个也是一块钱,一块钱也是钱。也是别人赚的。我们不能贪小便宜。”我妈的话说服了我,我就回文具店把多余的笔芯还给老板。老板兴奋地说:“孩子,你真是个好孩子。”我心里甜甜地回答:“这是我妈的功劳。”老板说:“你妈真的会教育下一代。”