竹子作文1300字-小学五年级作文
古往今来,历代文人墨客对梅花倾注了大量的爱。南宋诗人陆游,把梅花放在群雄之首。但是,梅必须有“花”。还有竹子?她不仅具有梅花在风霜雪中微笑的坚强性格,还留下了安静、优雅、虚怀若谷、贤惠、乐于奉献等美德的完美形象。我爱竹子,欣赏竹子,崇拜竹子,赞美竹子,不仅仅是因为竹子的各种习俗给人以艺术美,更因为竹子的自然本性和独特性格给我以哲学的启迪和人格的力量!
”断言青山不放松,是根植于破碎的岩石。千磨万击依旧强劲,风永远是东、西、北、南。”这句传世的妙语,可以说把竹子始终不渝的精神品质写得淋漓尽致。竹子在荒山野岭中默默生长。无论是山峰还是整个山谷,她都能在逆境中坚韧不拔地生存下去。尽管长年无尽的孤独与苍凉,常年饱受风霜雨雪之苦,她始终“坚持青山在,敬业无悔”。千百年来,竹子干净、挺拔、婀娜多姿的人物形象一直为人师表,备受推崇。
竹子结实、新鲜、生机勃勃、生机勃勃。在春风融化了冬天残留的寒冷之前,新的竹笋悄悄地在地上发芽了。一场春雨过后,竹笋冒了出来,直指天空。所谓“一脚清一脚谷雨”是她青春朝气的写照。当春风吹走一层层竹笋时,她看起来像一个活泼的小女孩,站在明媚的春天里。盛夏的时候,她伸着长长的手臂,抖起厚厚的绿色薄纱,在微风中翩翩起舞,让她觉得五颜六色。夏热冬冷的时候,她依然绿意盎然,在风里,霜里,雪里微笑。难怪白居易在《题窗竹》里留下这么好的一句话:“千花万草凋零,留在雪地里看。”竹子有一个永不消失的春天。
松树使人想起有远大理想的人;香蕉,让人联想到美好;高大的槐树让人想起将军;还有修竹,她让人想起了隐士。竹子轻盈细腻,四季常青。尽管有各种温柔,但从来都不是煽情,更不是霸道、谦虚、不做作。竹子不开花,轻盈飘逸,一尘不染。她的天性并不艳丽,也不求名。清代诗人郑燮称赞:“一节接一节,千校存千叶;我不开花,我不要蜜蜂和蝴蝶。”竹无杂念,愿寂寞。她不想文达在森林里,也不想在山里忙碌。几千年后,终于变成了这种辽阔的气候。
在碧波万顷的竹海中,我看到了青翠挺拔的老竹,像一个裹着铠甲的武士,虽然弯着新竹,却像一个柔情似水的少女;抬头望去,四四方方的竹林,犹如一队队横过马。走过两旁的竹巷,竹叶轻轻拂过脸庞,都是温柔、恬静、飘逸。刚柔相济是竹子的另一个特点。“不要以为雪会低头,红日归来,它会冲向天空;莫刀埋段短,青尖露后立于天。”这副对联表达了竹子博大的胸怀和豁达开朗的性格。
即使在坚硬的岩石中,竹子也能顽强地生存;除了奉献,她什么都不要求。竹子的一生是奉献的一生。竹笋做的美食,是人类吃的;用竹笋缝制的布鞋,承受着屈辱的负担,默默忍受着。竹凉席、竹家具、竹胶合板、竹筷子、竹厅、竹工艺等。在成宁竹乡,苏东坡说“宁食无肉,不食无竹”,可见竹乡人与竹密不可分。竹乡人打竹伞,戴竹帽,住竹楼,坐竹椅,睡竹床,吃竹笋竹子也是用她残留的学校羽毛绑成扫帚,为人类清除污垢,也就是竹沫、竹头等。它也在燃烧
去耕耘千万根竹竿,去爱历代诗人,去呵护一枝,去写人间春光。竹是无字的诗,竹是美妙的歌。竹精神在中国文明史上写下了光辉的一页。