在我的印象中,竹子的颜色很绿,即使在寒冷的冬天,它也是高高的,笔直的,绿色的。就在今天,我有了一个伟大的发现。
放学后,我像往常一样站在学校门口等妈妈来接我。我环顾四周,却被一个偶然的一瞥惊呆了:我一直记得青竹,怎么回事?怎么变黄了?而且我还真的看到了竹叶飘落。回到家,我问父母。他们喜欢让我自己检查信息。于是我立刻打开电脑,搜索相关资料。过了一段时间,我才知道,春天是竹笋的早长期。竹笋生长迅速,需要大量营养。对于竹子来说,大量的营养分散会导致叶片枯黄进而脱落。我把结果告诉了父母,他们高兴的以为我长大了。我也很开心。我更了解我最喜欢的竹子。春天,当各种植物竞相开放美丽时,它们为了竹笋的生长而牺牲自己,让自己光秃秃的。其他季节,绿意盎然。尤其是在寒冷的冬天,其他的花草枯萎了,它在寒冷中屹立不倒,那么挺拔,那么顽强。令人钦佩的是它的微笑,风,雪,安静和优雅,豁达和进取,并愿意付出。它不想锦上添花,它只是在雪地里提供木炭。所以无私博大,竹子是君子的化身,让我想起了有竹子素质的人:忠厚老实的包拯,忠国的岳飞,不弯腰五斗米的陶渊明.
啊竹,你的崇高精神真值得学习!