鸟儿是和平的象征。他们像天使一样美化环境。
一只燕子6个月能吃掉50万只害虫;一只猫头鹰一年要吃掉1000只田鼠,1000只田鼠一年要吃掉2吨粮食:一只灰喜鹊可以保护1300平方米的松林不受松毛虫侵害。人类应该与鸟类和平相处,共同创造一个美好的环境,这不仅对鸟类,对人类都非常重要。但是有些人没有意识到这一点,不知道如何照顾鸟类。
一个星期天的下午,当我在花园里玩耍的时候,我发现一只可爱的啄木鸟在一棵老树上捕捉昆虫。这就像一个细心的医生治疗病人。几天后,垂死的老树实际上长出了新叶。这不都是因为啄木鸟吗?但是有一天,随着一声枪响,好啄木鸟死了,它不是唯一的一只。成千上万只鸟也有同样的悲惨经历。他们对人类的贡献那么大,命运却那么悲惨。
1981年9月,国务院规定,每年4月底5月初指定一周为“爱鸟周”。开展爱鸟周,是爱鸟护鸟的重要举措。
鸟类是大自然的重要成员,也是人类的朋友。爱鸟是一种美德。我们应该从小养成爱鸟的好习惯。有了鸟,我们的地球会更加多彩。