我的鸟没有被关在笼子里,它们可以自由进出我的房子。他们从来不需要我们喂饭,完全靠自己的劳动养活自己。
从我记事起,鸟儿就住在我家。我从父亲那里听说,我一岁的时候就搬进了新房子。很快,一对小鸟看中了我浴室上方的换气扇排气管,就在那里呆了下来。风扇一开,就飞走了;风扇一关,就飞回来了。为了不打扰他们,爸爸决定不使用呼吸机。他们太幸福了!twitter一直在感谢我们!
小鸟早睡早起,一变白就唧唧喳喳叫我们起床。有时候我觉得他们真的很吵!但是爸爸妈妈不这么认为。爸爸说鸟鸣是世界上最美的音乐。听着鸟叫声,感觉自己进入了一片茂密的原始森林,真的很爽!对妈妈来说,它们是天然的闹钟。小鸟醒来,在医院上班从来不迟到。有一次,一只来访的鸽子吓跑了鸟儿。他们好几天没回家了!我不习惯远离鸟类。爸爸睡不好,妈妈天天迟到,我无精打采。一个星期后,小鸟终于回来了,一家人好开心!
有时我们会在窗台上放一些米粒,因为我们害怕鸟儿会饿。但是过了几天,食物就完全不动了。过了好几天我才明白,他们要靠自己的劳动养活自己。
最幸福的是鸟下蛋,婴儿出生。当母鸟生下一窝大如枣的麻色蛋时,就不再出去觅食了。天天呆在家里孵蛋,等小鸟宝宝出生。孵化又孵化,卵终于开始破裂,湿湿的幼鸟从蛋壳里钻了出来。第二天,这只毛茸茸的小鸟喋喋不休地谈论着要吃什么,尽管他的眼睛还没有睁开。这时,鸟爸爸和鸟妈妈都很忙。它们飞到很远的地方去捡虫子,一旦飞回鸟巢,它们就会张开嘴,让鸟儿啄出来吃。
有一次,两只大黑鸟突然飞了进来。我不知道他们是想赶走鸟,占领鸟巢,还是想带走幼鸟当食物。凶猛的黑色大鸟啄着小鸟尖叫。鸟爸爸和鸟妈妈发现了,固执地被困在洞里,发誓要和入侵者战斗到死。我赶紧打开呼吸机,大黑鸟被吓走了。战斗结束后,我发现爸爸妈妈都受伤了,很多羽毛都被啄掉了,伤口还在流血!他们不顾自己的痛苦,不停地舔着受伤的小鸟。看着他们都受伤了,我难过得流下了眼泪!从此,鸟爸爸和鸟妈妈不再同时外出觅食,洞口总会有一只来保护幼鸟。
小鸟宝宝慢慢睁开眼睛,翅膀越来越丰满,翅膀在颤抖,渴望尝试。很快,我就要和爸爸妈妈一起试飞觅食了。似乎离他们离开父母的日子不远了。有时候我总在想,这些鸟会飞回家看望和报答父母吗?我想会的。滴水之恩,当涌泉相报。何况是养育之恩!
看着小鸟一天天长大,跟着爸爸妈妈一次又一次的试飞,一次又一次的寻找食物,我突然想起了自己。我现在不就是一只小鸟吗?学会和父母一起生活,和老师一起学习技能。但总有一天,我会像小鸟一样展翅,离开父母老师的怀抱,飞向高高的蓝天!