城中鸟:广东省广州市东山区广铁6号(2)城中有一群快乐的小鸟。他们在树上建了一个巢。
一天,所有的鸟都出去玩了。这时,几个工人的叔叔拿来了一把锯刀,把树锯掉了。晚上,当鸟儿们回来看到他们的家不见了,他们都很难过。抬头望去,天空乌云密布,电闪雷鸣,狂风大作。一只无家可归的鸟落在一户人家的门口,尖叫着。一个女生放学回家,正要进门。当她听到鸟的叫声时,她弯下腰捡起了它。只听小鸟说:“善良的姑娘,人家毁了我们的家。我的朋友在外面游荡。请带我们进去!”“多可爱的鸟啊!当然,只要你愿意!”女孩摸着鸟的羽毛说。这个女孩有一张樱桃小嘴,水汪汪的大眼睛,灵巧的小手,长得很漂亮。女孩想在家喂鸟,但想到鸟还在外面自由自在,就在她家对面的食堂前的一棵榕树下给鸟搭了个窝。小鸟非常高兴,它飞过去告诉它的同伴,它们有了一个新家。同伴们愉快地一起飞往他们的新家。可爱的小鸟每天早上、中午和晚上都在树上唱歌,在食堂工作的叔叔阿姨也喜欢听小鸟唱歌。
这一天,鸟儿在树上欢快地歌唱。“喂!”一只鸟的翅膀被一个男孩的弹弓折断了。其他的鸟惊恐地尖叫着飞走了。天快黑了,鸟还没回来。小女孩感觉到了黑暗,出去四处看看。最后,这只鸟被发现在一个死树洞里。黑暗中,小鸟用颤抖的声音告诉女孩发生了什么。
女孩悲伤地说:“别害怕,跟我回来!”
女孩又在树上给小鸟搭了一个安全的窝,并在树下贴了一个木头牌子:“不要砍树,请给小鸟一个温暖的家。”