森林里,一只百灵鸟在树上啁啾,声音清脆悦耳。它欢快地唱着,完全没有意识到草丛里藏着一个猎人。猎人听着百灵鸟的歌声心想:如果你不抓住这只百灵鸟,把它作为礼物送给你儿子,你儿子一定会喜欢的。
于是,他拿出一个鸟笼,里面放了很多好吃的,放在一棵树下,然后继续蹲在草丛里,看着树上的百灵鸟。
云雀唱了一会儿,觉得有点饿,四处寻找食物。很快,他在笼子里找到了食物。他看到笼子里有那么多好吃的,眼睛都浪费了。他想大吃一顿。当他再看笼子的时候,不禁纳闷:哦,不,这个笼子明明是鸟笼啊!这大概是个陷阱吧!想着想着,它后退了几步。这时,他觉得自己的胃在不停地呼唤,他饿得慌了。它心想:在里面吃一会儿应该没问题。百灵鸟小心翼翼地一步一步慢慢地走向笼子。当他把一只脚伸进笼子时,他发现什么也没发生,所以他放松了警惕,似乎没事。蹲在草丛里的猎人一脸兴奋,心想:快进去!进去。云雀进入笼子的那一刻,笼子的门“啪嗒”一声关上了。它转过身来,看上去完全失望:天啊,我真的掉进陷阱了!唉,我为这食物失去了自由。猎人从草地上站起来,举起笼子,把它带回家。
虽然云雀现在过着富裕的生活,但它已经失去了自由,再也不能飞了。
想成为一只小鸟
想成为一只无人问津的小鸟,
森林是我的家,
月亮是我的母亲,
孙是我爸爸。
我是一只无人知晓的小鸟。
想成为一只小鸟,
想做一只自由的小鸟。
在冬天和春天之间飞行,
翱翔在天地之间。
没有约束,没有控制。
我是一只快乐的小鸟。
想做一只小鸟。
我想成为一只帮助别人的小鸟。
打一场漂亮的庄稼保卫战,
消灭害虫,
但我不要功劳也不要奖励。
我是一只不知名的小鸟。
想成为一只小鸟,
想做一只有梦想的小鸟。
飞向蓝天,
飞到我梦想的天堂,
飞往荣誉大厅。
我是一只永不停息的鸟。
小鸟,小鸟。
我是一只平凡而伟大的小鸟,
我还是一只快乐自由的小鸟。
我想成为一只小鸟。