原来是一片美丽的绿色森林。由于城市的发展,大工厂建在森林旁边。然而,工业生产的快速发展将这个美丽的自然植物区变成了一个光秃秃的废山坡。
看看那里的工厂。浓烟日夜翻腾,覆盖了蓝天。尘粒像黑雨一样落入山中。绿树慢慢变黄,树叶像秋天一样。连啄木鸟医生都束手无策。我不知道这片森林哪里来的羞愧,悄悄地飞走了。它不知道这是工厂被毁的结果,把这里世世代代生孩子的鸟天堂变成了地狱。结果,这只可怜的鸟无家可归,树上的鸟巢也光秃秃的。你看盘山河,清澈如镜,碧蓝的水草,还有许多鱼,在水里摇着头摇着尾巴,跳下水,听着鸟儿在森林里叫蝉。很开心,但是好景不长。工厂沟里的废水流经河流,长着绿色水生植物的河流慢慢变得臭气熏天。这告诉我们如何生活。我的伴侣鸟飞走了。请看我的兄弟姐妹们翻着肚子漂浮在水面上。只有顽强的小泥鳅活着,苟延残喘。都是因为这里的人发展工业能害死我们。我想哭。
后来,人们听不到鸟儿的叫声,也看不到潜水。从此发现我们消失了,消失了。工厂的废水和烟尘经过净化,变成了宝藏。树是绿色的,鸟儿飞回来,水变得清澈,鱼三五成群在水里玩耍。这片森林成了鸟语花香的绿色天堂,人们站在那里看着小桥流水,欣赏着大自然的风景。