与螃蟹的亲密接触作文1100字-小学五年级作文
与螃蟹密切接触
大家都见过螃蟹,吃过螃蟹。说到螃蟹,你一定是流口水了。但是不要小看。如果你想抓一只螃蟹,你必须忍受一些血肉之躯。不是,为了欣赏这只螃蟹的威严,我跟着小哥哥在祁县——抓螃蟹。
我们来到了这个据说有小螃蟹的齐河。环顾四周,水面波光粼粼,底部覆盖着不同大小的鹅卵石。这清澈的水里怎么会有螃蟹?就在我疑惑的时候,一个小男孩大声叫好:“啊!还有螃蟹!”这句话解除了我的疑虑。因为兴奋,我穿着鞋下水,一脚深一脚浅,眼睛像探照灯一样四处扫射,从不让一只螃蟹从网里溜出去。我希望搬走一块块石头,但不知道水底都是泥沙,一有动静就浑浊。就在我准备搬动另一块大石头的时候,一个小小的身影从我脚下闪过。我震惊了。这里有螃蟹吗?如果你抓到它,它会给我们捕蟹大军一个好的开始。我只是做了个白日梦,但是我失去了手脚。因为开始太用力,把周围的水搅和了,小螃蟹自然就跑了。就在我捶胸顿足的时候,小阿姨手里举起一个奖杯:“我抓了一个!”嘿!我让螃蟹飞走了,但是阿姨把它带走了。我气得扔石头,当然抓不住!我改变了策略。我上山取乐,下午又从头开始。小螃蟹,等着瞧吧!
游完太极图,我们重新入水,再次开始和螃蟹亲密接触。这一次,我的脚步很轻,以每小时半公里的速度稳步前进,以免把水搅混。我来到了斯通的许多地方。大多数螃蟹藏在石头下面。在石头很多地方抓螃蟹应该比较容易。我选了一块大石头,轻轻移动了一下……啊!石头用硬壳和一把钳子缝了个八条腿的东西,啊!螃蟹!我本来要抓它,可是——等等,这螃蟹怎么不动?是蟹壳吗?我太紧张了,我妈妈抓了两三个。终于找到了这个。怎么可能是贝壳?我不信。这次我吸取了早上被抓的教训,把食指滑到螃蟹屁股下面,用拇指紧紧压住上壳,迅速把它从水里捞出来。即使它有很强的抓握能力,也无法用它上下挥舞的两把钳子抓住我。啊!好事多磨。这是一只活蟹。看到它的牙齿和爪子,我心想:你装死也逃不出我的眼睛!
整个下午的努力都没有白费。我接连抓了三只大螃蟹和一只小螃蟹。连我妈都佩服我!今天和螃蟹的亲密接触,给我的齐河之旅增添了一份色彩!