有一天,东海龙王突然有了一个异想天开的想法:让所有的鱼都聚在一起,比较谁最重,谁最大,获胜者将获得重奖。
比赛当天,所有的鱼都赶去了“鱼海峡”。因为那是场地。鲸鱼听到这个消息,心想:“以我的体型和体重,不赢才怪呢!”鲸鱼决定融入其中。
到了球场,鲸鱼故意和守球门的一般螃蟹做朋友:“螃蟹哥!这些天很难找到吃的工作。不,为了填饱肚子,我必须来参加比赛。下次来鲸店请让我走,给你打八折。”螃蟹一听,气就上来了:“别说这些恶心的话。如果你张开嘴过滤水,就会有食物。”另外,你不是鱼。”螃蟹的前半句没问题,后半句激怒了鲸鱼:“为什么说我不是鱼?有什么证据吗?”螃蟹理直气壮地说,“小学语文书上五年级第一册明明写着:‘鲸不是鱼,是哺乳动物。在古代,鲸鱼的祖先像牛羊一样生活在陆地上。后来环境变了,鲸的祖先生活在浅海区。过了一段时间,鲸鱼的前肢和尾巴变成了鳍,后肢退化,完全适应了海洋的生活。“这说明鲸不是鱼。”
鲸鱼看到这种情况,没什么好争论的,只好溜了。