感恩母爱_读《怀念母亲》有感500字
读 《怀念母亲》 有感500字篇一_感恩母爱
自从学了吉老先生的《怀念母亲》文章,对我有了很大的感触。
纪老先生是个孝子,事业有成后想报答母亲。没想到,季先生大学二年级的时候,母亲抛弃了他,只活了四十多年。从此季先生每天自责,思念死去的母亲,每天不能安心吃饭睡觉。第一次出国留学的时候,他不仅更加想念亲生母亲,更想念自己的祖国。这两位母亲的记忆,伴随着吉老先生在欧洲的十一年。
从字里行间,我能感受到季先生对母亲的愧疚和发不出来的思念。
等文学写完了,我就忍不住开始自我检讨。我有吉老先生的孝心吗?小时候不知道什么是母爱。我只是觉得这是活该,我觉得我应该为我的孩子付出代价。长大后,我渐渐明白了什么是爱。但是长大了,自尊心很强,感觉翅膀硬了就想飞。我对我母亲所付出的感到尴尬。但是看了季老先生的《怀念母亲》,觉得人的一生太短暂了。失去一秒孝心,就和吉老先生的——一样。
吉先生对母亲的记忆是刻骨铭心的,对祖国的记忆也不例外。
住在异乡的吉老先生身边没有朋友。在他无尽的孤独中,他想起了自己的祖国,他日夜思念着她!
季先生的孝心和赤子之心深深打动了我!怀着对吉老先生的崇高敬意,对母亲和祖国的真挚热爱,我决定好好学习,好好工作,回报父母,报效祖国!
读 《怀念母亲》 有感500字篇二_ 《怀恋母亲》 读后感
我一生有两个母亲,一个是生我养我的生母,一个是15亿人拥有的故国之母。这些母亲我一个都没有失去过,但是季羡林爷爷得到了亲生母亲,写了一篇关于感情的文章:《怀恋母亲》。
《怀念母亲》主要讲述作者季羡林大二时,年仅四十多岁的母亲去世,对作者来说是一大打击。他非常想念他的生母。出国留学后,他进一步感受到了自己的孤独和悲伤,一次又一次地想起了从未破碎的祖国。这种怀念一直伴随着作者十一年的留学生活。
之后,纪爷爷出国留学,第一次离开了母亲的怀抱。那是因为他非常想念她。就是所谓的日思夜想,她妈妈和生母频频来梦。季爷爷写过一篇散文叫《寻梦》,表白了对两人的留恋和淡然。我是家里的小宝贝。我过着有衣服伸手张嘴的生活。我家天天围着我们转,享受全家人的宠爱。至于我,我不仅不知道如何报答我的好意,还抱怨这件坏事和那件恶心的事。我真的应该好好反思一下。我应该珍惜此刻家人带给我们的爱,并努力回报。可能是给奶奶洗碗,给爸爸搓背,考个好成绩不要等到老了,像纪爷爷一样,可惜“孩子想养却不等他”。所以,请朋友们,和我一起,珍惜和家人在一起的每一分每一秒,帮助父母。