今天是课外语文课的最后一节课。杨老师让我们每个人写下生活中最重要的五件事。于是,教室里的气氛活跃起来,学生们交流着自己的写作。我写的是父母,朋友,知识,道德,诚信。大家写完后,杨老师用很严肃的语气说:“请划掉其中一个!”教室里一下子鸦雀无声,大家都在认真思考该撤哪一个。我想了一下,划掉了“知识”,因为诚实的朋友会帮助我。然后,杨老师让我们划掉另一项。“啊!”许多学生惊讶地尖叫起来,每个人都按要求划掉了另一个项目。我划掉了“诚实”,因为没有诚实,我还有道德作为底线。第三次划掉了“品德”。但这第四次难倒了我,虽然我表面上若无其事,但内心却像一把刀。我在心里纠结了很久,咬咬牙,划掉了我的“朋友”。这时,我的心在流血,在哭泣。无论如何,我不能抛弃我的父母。我只能对不起我的朋友。
最后,杨老师很热情地说:“同学们,我们每个人的生命中都有很多重要的事情,不止五件。没有哪一个,我们的生活就不会幸福完美。今天,就让你一个个划掉,反复思考,体会生活中需要的重要的东西,从而珍惜身边的一切。记住:珍惜身边的一切,就是珍惜自己的生命,因为没有亲朋好友,没有干净的空气和水,没有知识和道德,你就活不下去,珍惜他们!他们会让你的生活产生光彩!