自习课上,检查学生的背诵情况。
我只是说了几句开场白:“这节课,我们来检查一下昨天学的15节课的背诵情况。”原本寂静的教室里,嗡嗡作响,夹杂着几声低沉但清晰的“唉 ”看着学生们的面孔,一个个愁眉不展。
显然,学生们对此不感兴趣。
这个问题我早就意识到了。可能只有少数学生一听背诵就来精神了,因为他们已经背熟了,可以施展才华,充分发挥背功。剩下的,依依不舍,甚至当成了负担。
我试过很多方法。比如随机抽号,同桌坐在一起,互相撑腰。但是效果不大。
看来是时候问学生了:“老师相信下面大家都做了精心的准备,每个学生都想给大家看看。会以什么方式展示?有什么好的想法可以讨论。”
教室里有很多讨论。
良久,班长站起来说:“老师,我们讨论过了,想在比赛中背诵。”“怎么竞争?”“把全班分成南北两组,每组轮流出选手。”我心中暗喜,“同学们怎么看待这个想法?”
“好。”学生们异口同声。
我接着说,“让我们背诵一个响亮的名字,并把它称为‘背诵比赛’,好吗?比赛双方是北方军团和南方军团。每个军团都有自己的队员。如果一个玩家不熟悉或者不会背,给他画一个大大的问号。最后看谁问号多输。”我的建议做完了,同学们一致同意。
这次检查,效果出奇的好。背诵者细心,听者细心。充满激情和热情。其实检查结果已经不重要了。在考察过程中,互相追逐,不愿意认输,想着集体,积极进取的心态逐渐养成,这并不奇怪。
从那以后,这种方法被频繁使用。学生愿意参与,甚至期待考试。不再皱眉,不再叹息。
是的,教育,换一种方式,可能会有美好的未来。
让学生选择自己喜欢的学习方法和学习内容是一种有效的教育方式。
给学生选择,是对学生的尊重,是师生平等的最好体现。
有选择就有幸福。