又一年,清明节到了。我妈和月经去乡下给去世的爷爷扫墓。
最后,我一路颠簸到了目的地。因为外面还下着毛毛雨,山上的路太滑,大人们把我留在家里,去扫墓了。这一刻,我想起了爷爷曾经和我在一起的事情。我开始默默哭泣,心中充满了无限的悲伤。我看着窗外的细雨。我想:爷爷墓碑旁边的树苗一定长高了。这座山一定开满了花。爷爷以前种的庄家一定长得很好。想到这,我原本难过的心情被抛到了九霄云外,渐渐开始开朗起来,露出了开心的笑容。
良久,小雨停了,天空似乎明亮了许多。洗完澡后,草似乎变得更绿了,树枝交错,茂盛的树叶旁长出了新芽。豆芽翠绿,一尘不染,给人一种舒服的感觉。远处的群山在雾中隐隐约约,但我一眼就能看到一片绿色的生机。我仿佛听到鸟儿美妙动人的叫声,“唧唧,唧唧,”
久而久之,大人们回来了,我迫不及待地问他们:“你们是怎么扫墓的?”母亲开始回忆,她说,他们在路上看到满山遍野的油菜花,黄灿灿的那些,仿佛在苍茫的绿地毯上绣着黄花。爷爷墓碑旁的小树又长高了,庄家也越来越好了我妈一直说了很久,脸上挂满了笑容。
午饭后,我们乘公共汽车回家。路上,我看着窗外,看着金色的油菜花,绿色的杂草,高大的树木,听着沙沙的雨和移动的鸟。我仿佛融入其中,和他们一起成长,一起玩耍,一起享受春天的无限乐趣!