自从这件事发生后,列宁和这个男孩成了好朋友。
列宁刚从家里出来,就看见了那个男孩,远远地跑了过来。他气喘吁吁地对列宁说:“列宁叔叔,你知道灰雀变成妈妈了吗?”我们去看看吧!”“哦,好家伙,听你这么说,一定是灰雀真的成了妈妈,我们快走吧!”于是列宁和男孩快步向白桦林那边走去。男孩走向白桦林,带着列宁来到灰雀居住的白桦树旁。奇怪的是,树上只有一个空鸟巢,地上有几根柔软的羽毛。他们一眼就知道它们是灰雀的羽毛。这时,男孩发现旁边有一个六七岁的小女孩。她低下头,双手放在背后,双手捂着,仿佛有什么东西藏在身后。她靠在一棵高大的白桦树上,一句话也没说。看到这一幕,男孩悄悄对列宁说:“列宁叔叔,你看,这个小女孩好奇怪,我们为什么不问问她?”“好吧。”之后,他们向小女孩走去。小女孩一看,赶紧抬起头来。男孩和列宁向她走来。男孩很稳重:“小姐姐,你看到一只灰雀了吗?”“我我没看见。”她支支吾吾,男孩问,“那么,你后面是什么?”“是的是”小女孩说不出话来,列宁却说:“孩子,你怎么了?为什么脸会红?"你能告诉我们灰雀在哪里吗?"“我真的真没看出来。”她低声说,列宁叹了口气,自言自语道:“可惜他一定是出去找虫子吃了,或者迷路了。”小女孩再也听不下去了。她忍着眼泪伸出手,说那是他手里的鸟笼,真的是灰鸟。她把鸟笼交给列宁,边哭边跑得无影无踪。