五年级叙事作文700字 礼让斑马线
在一个阳光明媚的下午,我得到了妈妈的允许,和朋友一起去了新华书店。预约后,我们几个小伙伴蹦蹦跳跳地出发了。穿过熙熙攘攘的步行街,我们来到人民路,这是我们去新华书店的唯一途径。它像路障一样摆在我们面前。看着来来往往的快速行驶的车辆,心里忐忑不安,刚刚迈开的脚被收回……怎么过马路?姐姐赶紧拉着我们说:“别慌,我们走人行道吧!”但是这里的斑马线没有红绿灯。我们一群人要拉我,我把你拉到斑马线上,汽车在我们眼前飞驰而过。我听到我的心怦怦直跳,我们都很害怕。在斑马线前犹豫了一会儿,我们终于鼓起勇气,迈出了第一步,走向斑马线。这时奇迹发生了,几辆车突然异口同声地停在斑马线前。我们非常惊讶。哥哥怀疑地说:“我们是不是看到大家的爱,看到花开的年轻人?”姐姐也说:“你放心,看司机葫芦里卖的什么药?”这时,其中一个出租车司机笑着给了我们一个路过的手势,表示礼貌,让我们先走。我们很快穿过了人民路。这时候感觉路更宽了,空气更清新了,天空更蓝了。斑马线前优美的风景,就像冬天的阳光,照亮了我的心。从新华书店回家后,我们把上人民路的一切都告诉了爸爸,爸爸笑着告诉我们:“交通法规规定,行人过斑马线时,机动车要对行人有礼貌,这是对生命的尊重和珍惜。这也是我们社会的新趋势。”耶!我们这一代人是幸福的,新的社会时尚已经渗透到成千上万的家庭,像春风和毛毛雨。我们的生活反映了平等、和谐和人民生活的新鲜空气。比如:公交车遇到老人,会有人主动让座;前面的病人会让病情比较重的病人先治病;当消防车、救护车响起警报声时,周围的车辆、行人都能做到有礼貌……我们相信,在人人文明礼貌的社会氛围中,我们的家乡和祖国正在创造一个安全、畅通、文明、和谐的生活环境。