今天,张先生兴高采烈地走进教室。是什么让老师这么开心?学生们开始交谈。张老师告诉我们,她的一个朋友送了她一份礼物,一份礼物?张老师的话音刚落,同学们说话的时候,有的说送水果,有的说送贺卡更有纪念意义,还有的说也许是张老师以前的同学给张老师送花了。一个又一个答案被张老师否定了。这是什么?
同学们实在猜不出来,所以让张先生给点提示。张先生想了想,说:“好吧!我让一个同学摸摸。”老师话音刚落,学生们都争先恐后地说,我来。我会做的一开始张老师有点犹豫。最后张老师选了一个安静的同学,只看到他跑到讲台上,慢慢把手伸进去摸了一会儿,说:“没摸。”我们都有点失望。张老师讲了3360。什么东西需要包两层以上?我们都期待着给我们一个答案。我看见他把手伸进去了。就像打开了什么东西,眼睛在眼睛里打转,好像在想什么。过了一会儿,他高兴又兴奋地说了声:“是个蛋,是个蛋学生们突然大笑起来。过了一会,老师说:“朋友给了我鸡蛋以外的东西。”学生们更加好奇,问是什么?我看见张老师高高举起一把锤子。啊锤子?锤子是干什么用的?所有的学生头上都有一个大大的问号?
这时,张老师说话了。你能猜到锤子和鸡蛋会有什么反应吗?有同学说:“鸡蛋肯定会碎!”张老师一声不吭,神秘地在黑板上写下了七个字:“锤子打不碎鸡蛋。”。我们都很困惑。我们不知道张先生在葫芦里卖什么药。鸡蛋那么脆,锤子那么硬,一碰就碎,这显然是不可能的。哼!张老师等着出丑呢!
然后让我们锤一锤鸡蛋,看看我们的反应。老师神神秘秘的拿起锤子,我们来到了一个倒计时。刚数完5月、4月、3月、2日、1.1日的锤子,就像被磁铁吸住了一样,不动了。同学说,可能张老师受不了吧!老师摇摇头说,我请了一个同学锤。大家都很兴奋,希望老师锤自己。老师邀请了一个同学,同学像离弦之箭一样冲到讲台上,高高举起锤子。5,4,3,2,1,砰的一声,鸡蛋碎了。可怜的小蛋!都哭了。这时我突然意识到,锤子的锤子是工具,锤蛋的锤子是动作,打不碎的锤子指的就是这个工具。
啊!我意识到语言和文字的神秘。汉语言文字真的博大精深!以后想多了解一下祖国的语言。这样才能取得更好的效果。