叙事作文800字 香道
4月15日上午,在张老师的带领下,我有幸参加了《海峡导报》举办的——“小记者的大梦想”颁奖典礼。仪式期间,我校区《小荷杨帆》在第二届“星级小记者群体赛”和学生报比赛中,通过层层考核,获得了2016年“海峡导报小记者联盟,长期成长之星”称号。
仪式结束后,我还组织大家体验了香道和茶道。最有趣的体验活动是——香路!香道:起源于汉代,家家户户都爱烧香,出门甚至带香囊。去哪都可以坐下来烧香,天天时不时的烧香。为什么要浪费那么多时间烧香?
伴随着昏黄而厚重的缥缈烟,老师告诉我们:香道讲究宁心。烧香之前,一定要冷静老师轻声解释,操作着手中的香锅,给我们看“作品”让我们欣赏。香锅里的香在老师手里可以变成各种生动的图案,点燃图案后的香味瞬间迎面而来!我迫不及待地想亲自体验一下。选好香锅后,我开始篡改眼前的香味。我摘了一点香料,调皮地撒在桌子上。我发现自己陷入困境后手忙脚乱地处理桌上的调料,但还是忍不住问老师什么时候能开始。老师看着我说:“为什么要等这么久?其实就是让大家冷静下来!”我对任何新事物的好奇心似乎都没有平静下来!
熏香的过程开始了。第一,把香料压平,但是不管我怎么压,我手里的香料总会有波动。它就像一只顽皮的小老虎,从不向我鞠躬。老师来找我,就像她之前演示的那样:轻轻抚平我一直无法征服的小老虎,仿佛我的心被它感染了。老师说上香一定要打坐。有时候一壶香放一下午!老师故意把捋好的香锅弄乱后,让我入门。我按照老师描述的步骤,像一个拿着鞭子的人一样安静地骑在马上。速度越来越快,我屏住呼吸,把它抚平。最后我把香料倒在模板上,再拿出来,就有了漂亮的图案。做一个好的视觉效果图案并不容易。倒在模板上没问题。问题在于平滑和光照。擦的时候需要甜铲,但是小甜铲一次只能铲一点。如果你的手太硬或太轻,你就会失败。在这里,你需要冷静下来,让它变得恰到好处。
香道——从内到外说明一个人能否做好工作。老师最后一句话说:“这节课是让你学会放松,乐观地面对未来的生活,学会在压力下放松。”我觉得汉朝家家户户都是烧香打坐的。