当最后一点夕阳穿过窗外的红花绿草,微弱地照在我书桌旁边的白墙上时,开始是一大堆驳船橙色斑点,像一个荡漾的湖,然后变得又黑又暗,光点从橙色变成暗红色,奇怪地凝结成房子,默默地跳动着,闪烁着.
偶然看到的新鲜事物总会让我回忆起过去。
记得有一次,窗外的细雨一滴滴落下,像一根线坠向大地。我被一个问题难倒了。我想不出来。我看着窗外醉人的茉莉花,亭亭玉立的柳树,火红的木棉,心想:可能是太累了吧。如果我出去散步,我会走向雨和雾。
在通往充满泥土芬芳的乡村的路上,我遇到了一群六七岁左右的小男孩,他们蹲在一棵古老的参天大树旁。像牛毛一样的毛毛雨不停地落在他们身上,雨水不停地滴落在他们的发梢上,但他们似乎没有任何感觉。我好奇地上前,疑惑地问:“小哥哥,你在干什么?”“盖房子!”他们异口同声地回答,连头都没抬,只把木头整理在手里。“盖房子,你有像你这样的房子吗?”我出于好奇问。"建造一座大房子供人们居住."他们回答说,并在上面建了一个“屋顶”。“哎哟,房子盖好了!人是可以活的。”他们高兴地跳了起来,砰的一声,踩在泥水上,房子塌了。其中一个男生挠了挠头发,又悄悄蹲下来,苦恼地捡起木块,重新摆好。他嘴里嘟囔着:“这木头不好。长大后我会盖高大的房子。”我惊呆了。小男孩执着的放弃精神让我感动,我忍不住问自己“我不能像他一样解决问题吗?”我转身向回家的路走去,但回头一看,透过蒙蒙细雨,我隐约看到小男孩们还在小心翼翼地盖房子。
墙上的晚霞早就消失了,黑夜充斥在我的小屋。小男孩不屈不挠不惧困难的精神,永远激励着我前进!