一天,诗人杨万里在河边散步。凉爽的风抚摸着他的头发。他觉得头发乱了,就用手整理。
高大的树木投下一片片绿荫,让他觉得自己置身于丛林之中,一切都是那么宁静而美丽。
突然,他看见一艘船从远处驶来。两个孩子坐在船上。他们在船上休息。孩子收起便士,把桨放在船上。船头有两个小凳子,凳子上坐着两个孩子。两个孩子都穿着短衣服。突然,左边的孩子拿起一把伞,撑起伞。杨万里充满了疑惑。他想:“天气这么好,天上一滴雨也没有。他们拿着雨伞干什么?”
于是,他用脑子仔细地想了想。风又吹过他的头发,他拍了一下额头,喊道:“我明白了。”两个孩子撑伞不是为了避雨,而是用伞让风把船向前推。
想到这里,杨万里不禁笑了起来。杨万里为什么会笑?因为他觉得这两个孩子好聪明!