奥莱有一座郭华山。在那座山顶上,有一块仙石。它的石头很大,里面有仙细胞,一天分裂,产生一个石蛋,因为风,变成了石猴。有一天,天气很热,猴子们玩了一会儿,却去洗澡了。看到壮丽的水流。
古云:
“鸟有鸟语,兽有兽语。“所有的猴子都说,‘我不知道这水在哪里。咱们沿河去找源头吧,”他们沿着小溪爬山,直到到达源头,那是一个瀑布。
猴子们说,谁有能力在不伤害身体的情况下进入并找到源头,他们就崇拜他为王。石猴喊他进来。他跳进瀑布泉,睁着眼睛抬头一看,却是一座铁板桥。桥下的水从石洞口流过,倒挂流出,盖住了桥门,是个好地方。
跳过桥中间,向四周看看,只看到一块石碑,上面刻着“郭华山福地,水帘洞洞”。有很多石器。石猴从帘子里跳出来,所有的猴子都问他里面怎么样,水有多深。石猴说没水就没水!里面很好。
猴子们听了,都很高兴。跳进窗帘,跳过桥头,一个个抢锅碗瓢盆,为床占灶。
石猴说:人不相信,不知道自己能做什么。求那些发誓能进出不伤身体的猴子拜他为王。为什么他们进进出出都不拜他为王?猴子们一听,按顺序排列,拜他为王。
最后石猴隐瞒了“石”字,故名孙悟空!