1935年秋天,红军从四面八方进入草地,我和两个年轻的战士病倒了,由老班长照顾。
但是不到半个月后,老班长着急的时候,发现池塘里有鱼,就天天钓鱼,给我们炖鱼汤喝。我没看到老班长吃鱼,他说他吃了。有一天晚饭后,看到老班长啃鱼骨吃草根。老班长说钓鱼不容易,不让我告诉别人,说了很多。
终于要去这片草地了,可是身体越来越差。有一天,老班长去钓鱼,再也没回来。我们找到他的时候,他快死了。
老班长为了我们的身体垮了,鼓励我们出去。我们痛哭了很久,我想,等战争胜利了,我就把鱼钩送到革命烈士纪念馆,让大家都佩服他。