董永去丹阳市给他重病的父亲买药。七仙女和张巧嘴从天而降,看见董永和刘大侠匆匆艰难地走在路上。七仙女误以为刘大侠是董永的父亲,决定帮助董永救人,于是去太上老君那里偷仙丹。七仙女回到了天堂。为了方便在人间玩耍,在张巧嘴的鼓动下,她和七仙女以千年老槐树精装为“爹”相要挟,在丹阳市找了个住处,组成了临时的家。当玉皇大帝知道七仙女和张巧嘴未经允许就下了天堂,他立即命令雷公电母在地球上逮捕他们,但再次逃脱。
七仙女和张巧嘴都喜欢董永,他憨厚、孝顺、善良、博学、英俊。因父亲病故,家境贫寒,不得不卖身葬父,投奔纨绔子弟做家奴。傅看中了七仙女,多次前来求婚,都被七仙女拒绝了。七仙女出道时,老槐树说话,为他们做了嫁人的媒人,他们见了新娘就结婚了。
就这样,七仙女,天堂的公主,成为了董永的爱妻,一个家庭奴隶,而张巧嘴,七仙女的女仆,成为了主人家庭的主妇。七仙女和张巧嘴的一对姐妹成了敌人。在法力的帮助下,七仙女克服了很多困难。张巧嘴怀恨在心,毒死了病重的岳父傅园慧,并责怪董永。为了救董永,七仙女们冒着生命危险走上黄泉路,踏上奈何桥,穿过鬼门关。在刘大侠和槐花的帮助下,一路击败了无数鬼神,闯入燕寺,与燕争执,迫使燕恢复福外外的生日,从而使投毒罪弄巧成拙。
已经怀孕的七仙女,半夜在天上画了六个姐姐的帮助,终于如期织锦。
张巧嘴几次未能伤害七仙女和董永,嫉妒和怨恨迫使她升天去起诉七仙女。王母娘娘因为槐树精和赤脚大仙的密报,对张巧嘴在世界上的表现了如指掌。她取走了张巧嘴的仙骨,将世界贬为凡人。
他还说如果七仙女不能如期升天,他们会把董永碎尸万段!为了拯救董永,七仙女不得不承诺死去。一对恩爱的夫妇不得不因为你要去哪里而分开。七仙女回天庭,带着王母娘娘的宝,三三三四万能的金钗,拿着写着眼泪的毛巾的董永,“明年春暖花开的时候,把孩子们送回槐树下”。董永失去了他心爱的妻子,结果他疯了。他在太上老君的期待下恢复了知觉。
七仙女被抓回天庭后,玉帝认为七仙女和凡人所孕育的孩子侮辱了天庭皇室的贵族血统,于是降旨用200鞭抽打七仙女,把肚子里的孩子打下来。王母娘娘和赤脚仙女设计来拯救七仙女。七仙女生下男孩后,太后对凌霄大厅大惊小怪。玉帝别无选择,只能同意七仙女把孩子送回人间,交给董永。
玉帝在关押七仙女的云清宫探望女儿,得知七仙女的儿子出生时会笑。没有满月,他会说的第一句话就是叫他爷爷,这一下子引起了他舔犊子的感觉。在王太后和六仙女的劝说下,他终于改变了看法,下凡打扮一番,视察董永,对董永的仁义孝道深感满意。最后,玉皇大帝被七仙女和董永的真情所感动,同意七仙女和董永在人间永远相伴,相爱一生,从而成就了他们惊天动地、感人至深、泣鬼神的美好爱情。