浓缩的智慧作文1100字-小学五年级作文
但是,富人得了心脏病,一直堵在心口。他有心拜访天下贤人,但毕竟年老体衰,不宜远行。他派管家去咸阳和xi安寻找高级人才。很多学长都来了,但都没能解除他的心病。
时间一天天过去,有钱人一天天长出白发。
终于有一天,富人做了最后的决定。管家安排了十几个得力的仆人,扛着银子和写好的广告,迅速赶往全国各州的大县。
很快,这个国家的每个大城市都被宣传为富人,他们热情地邀请世界上最聪明的人参观他的庄园。
皇宫很快就知道了,大臣们不知道富人要做什么。新千年,有人敢公然聚集人才和人才吗?它有反抗朝廷的野心吗?朝廷的密探们开始陆续来到富人的庄园附近。
广告发布后半个月,许多陌生人和著名学者陆续来到。到了年底,富人似乎快完了,于是他从客人中筛选出16个顶级智者,留在了村子里。其他客人,富人,举行了盛大的宴会,赠送了很多银子。
剩下的16位智者,有的是文学作家,有的是从古至今博学的名人,有的是懂天文地理的谋士。这些人都是用自己全部的智慧用各种方式留住他们的有钱人。富人把他们叫到一起,热情地说:“我恳求你帮我为后代编纂一部人类智慧的记录。”
当时信息交流不发达。这些智者可以聚在一起,互相交流思想,这是一个难得的机会。因此,这些智者同意了富人的请求。
十六位智者在富人庄子定居,开始了他们紧张的工作。年底,他们完成了六篇洋洋洒洒的智慧记录。
富人看了之后,非常感谢他们。但是富人说:“我相信这些都是智慧的精髓,但是太多了。我担心我的儿孙们没有耐心读书,不如麻烦你集中注意力。”这些智者又花了一个月的时间,通过提炼和删除,将六卷文字集中成一卷。
财主看了,觉得还是字太多,求他们再集中精神。十六个智者又住在富人的庄园里。他们每天聚在一起讨论哪些词该删掉,有时候还会脸红。就这样,慢慢的,一卷文字浓缩成一章,再浓缩成一节,再浓缩成一段,最后只剩下一句话。
当富人读到这句话时,他突然惊讶地站了起来。他安排管家准备最丰盛的晚餐,亲自为智者斟酒。宴会结束,财主满意地说:“你提炼的这句话,真的是古今中外一切智慧的结晶?”
宫里的两个特工听说了结果,连夜偷偷溜进了财主的房间。借着微弱的月光,他们看到床上放着一个百宝箱,以为这一定是这些人的研究成果。特务悄悄拿了宝盒连夜送到宫里。
第二天,皇帝打开宝盒,微微笑了笑。
宝盒里什么都没有,只有一幅很精致的字画,上面写着:天下没有免费的午餐。