在晋察冀边区的鲁花村,12岁的于来在他的朋友中游泳技术最高。
转眼间,秋天到了,父母商量放弃去夜校。那天晚上,雨知道了“我们是中国人,我们爱我们的祖国。”
一天,雨回家了。爸爸晚上回来,是民兵。花了很长时间才回来阻止日本人的扫荡。第二天,魔鬼来了,雨成功地盖住了黎叔。他被魔鬼抓住了。他先质问雨,雨没说什么。然后魔鬼想在他的包里找到一些东西。雨误用恶魔找刀挖眼睛,却掏出一块糖。然后他把手里的金戒指交给雨,想用一种柔和的方式让雨说李叔叔在,雨没有答应。然后雨就惹恼了平头军官,平头军官就过来打雨,把脸打得青一块紫一块,然后捶胸顿足,把后脑勺撞在柜台板上,他也没说是来了。最后,魔鬼不耐烦了,把雨拉到河边准备开枪。人因雨误杀,雨却来了,在敌人枪口下跑了。