周瑜嫉妒诸葛亮的才华。
周瑜叫诸葛亮三天造十万箭,诸葛亮答应了,下了军令。
周瑜叫军工匠们懒一点,不给诸葛亮完整的材料,让鲁肃去搜集资料。诸葛亮请鲁肃帮忙,向他借了些小船和草包。鲁肃把这个消息告诉了周瑜。
四班第三日,诸葛亮邀鲁肃上船,驾舟至北岸,头朝西,唤军士擂鼓呐喊。曹操不敢出兵,便叫弓弩手不断射箭。
天亮了,诸葛亮叫军士返航,齐声喊道:“谢谢丞相曹的箭。”到了岸上,周瑜派军士去搬箭,鲁肃也把诸葛亮借箭的过程告诉了周瑜。周瑜叹了口气:“诸葛亮运筹帷幄,真不如他!”