周瑜非常嫉妒诸葛亮,便以军务为名,要他三天造十万箭。诸葛亮答应了,亲自下了军令。周瑜暗自庆幸。
诸葛亮走后,周瑜告诉军事工匠推迟制作箭的材料,并请鲁肃打听消息。
诸葛亮向鲁肃借了二十只船,叫鲁肃不要告诉周瑜。果然,鲁肃没有告诉周瑜借船的事。
到了第三天,第四块手表被雾气笼罩,对面看不清。诸葛亮让鲁肃去取箭。诸葛亮命令船靠近曹颖,叫军士大声呼喊。曹操怕雾中埋伏,下令放箭。诸葛亮下令将船调走,继续收箭。天亮了,船上满是箭。诸葛亮的船顺利驶回南岸。曹操得知自己上当了,来不及追。
诸葛亮借了十几万块。鲁肃把借箭的事告诉了他,周瑜却叹了口气。