《鸡毛信》缩写
14岁的海娃是龙门村儿童组的组长。
有一天,海娃接到一个艰巨的任务,要给三王庄的张连长寄一封鸡毛信。
在路上,海娃遇到了一群抢吃的小鬼子。如果这封信落入敌人手中,那就危险了。海娃看着羊,突然有了主意。他把信藏在羊尾巴下面。小恶魔抓住海娃,把他里里外外,上上下下搜了一遍,什么也没找到。魔鬼让海娃把羊赶到山里喂皇军。
晚上,几个鬼子把海娃挤在屋里。魔鬼睡着了,海娃赢得了信任,乖巧地逃走了。
天亮了,海娃继续赶路,又遇到了魔鬼。他脱下衣服,向魔鬼示意。
海娃看到自己在三王庄,发现信丢了。幸好有惊无险,海娃却落入敌人手中。敌人让海娃带路,海娃把敌人带进了八路军的包围圈。敌人被消灭,海娃受伤。
海娃从昏迷中醒来,张连长夸他是小英雄。