12岁的小玉来到晋察冀边区北部环湘江附近的鲁花村居住。他整天和朋友在河里游泳,所以他的水很好。为了不让雨变成文盲,有一天晚上父亲开始上夜校。从此雨喜欢上学学习,爱惜书本。
有一天,魔鬼又来“扫荡”了。交警李叔叔来到他家逃生,雨水把他藏在了坦克底部的洞里。我跑到后院,被魔鬼抓住了。
经过一番挣扎,雨来了,露出了他怀里的识字课本。魔鬼让他说出课本是从哪里来的,黎叔去了哪里,他没有告诉他什么时候来的。魔鬼见他不想说话,就用糖和金戒指引诱他,只要下雨就告诉他李大爷在哪里。下雨的时候,我总是回答,什么也看不见。魔鬼生气了,用手拧着耳朵,在他脸上打了两巴掌,把脸上的肉一个接一个捡起来。但是雨下得很大,没有停下来。魔鬼别无选择,只能射雨。
傍晚时分,从还乡河边传来枪声,大家都以为雨是来祭祀的。其实他没死。下雨时,他跳进水里,游走了。