周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想陷害他。
有一天,周瑜在讨论军事的时候,提出要诸葛亮在十天之内造十万支箭,并要求他不要拒之门外。诸葛亮说,受总督委托,就应该去做,并答应三天内建好,还立下军令状。诸葛亮向鲁肃借了一条船。兵和草坝子。
第三天,四班的时候,诸葛亮让鲁肃一起去取箭。这一天,雾满天,河对岸看不见人。天亮前,诸葛亮率领船队来到曹颖,让士兵们擂鼓呐喊。曹操听说有敌人来了,就下令说河水多雾,看不清趋势,不容易调度。他只要求弓弩手准备向船上射箭。诸葛亮这边箭如雨下,就转身让对方拿箭。
太阳已经出来了,雾气还没有散去,船的两边都插满了箭。诸葛亮命令回到李,使士兵喊:谢谢曹丞相的箭。曹操不知道自己上当了,追他已经来不及了。
周瑜知道自己借了一支箭后,叹了口气:“我真的不如他!”