周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。有一天,周瑜在讨论军事时,提议诸葛亮造十万箭,并说不要拒之门外。诸葛亮说,受总督委托,就应该去做,并答应三天内建好,并立下军令状。诸葛亮向鲁肃借了一条船,事后又借了军士和草坝子。第三天,诸葛亮让鲁肃一起去取箭。这一天,雾满天,街对面看不见人。天亮之前,诸葛亮下令开船,让士兵们擂鼓呐喊。曹操下令雾大,你看不清实际情况。不要轻易出门,叫弓弩手对着来的船射箭就行了。太阳出来了,雾还在。船的两边都有箭头。诸葛亮命令李,这时曹操想追已经来不及了。10万支箭是“借来的”。周瑜得知借箭一事,叹了口气:我真不如他!