1935年秋,红四军入草时,我和两个年轻同志得了肠胃问题,慢慢地走着。老班长留下来照顾我们。
仅仅过了半个月,青稞面就全吃光了。老班长担心不吃饭的时候,发现池塘边有鱼,就给我们打鱼,做鱼汤喝。
我没见过老班长吃一口鱼,他说吃了。然后有一天晚饭后,我悄悄跟着老班长,看到他只有鱼刺。老班长让我发现了不要告诉他们。
渐渐接近草地,但我们越来越病入膏肓,老班长骨瘦如柴。这一天,老班长说去弄点吃的。我们四处寻找野菜和干草,老班长去钓鱼了。过了很久,我们都没有看到老班长回来。我们在池塘边找到了老班长。当我们喝完鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们走出草地,但他慢慢闭上了眼睛。我们扑向老班长,哽咽了很久。我把鱼钩包好,想等革命胜利了,送到革命烈士纪念馆,让我的儿孙们都来瞻仰一下。