因为周瑜嫉妒诸葛亮的才能,所以要求诸葛亮三天内写出军令。诸葛亮知道鲁肃老实,就借了二十条船,每船三十个军士。船上要盖绿布窗帘,船两侧要放上1000多顶草帽。还有别让鲁肃告诉周瑜。诸葛亮前两天没事干。第三天,诸葛亮邀请鲁肃上船,说他在射箭。然后他让船驶向北岸。当时,雾满天,河水甚至无法面对面看清。黎明前,船已接近水乡。诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,一字一句地摆开。他还被叫去当中士大喊大叫。鲁肃大惊道:“曹兵出来,如何?”诸葛亮笑着说:“雾这么大,曹操不敢出兵!”果然,曹操不敢出兵,只要求弓弩手射箭。曹操射出的箭如雨在河中,继续打在诸葛亮放置的草柄上。天亮了,雾还在。诸葛亮让船驶回南岸。登陆后,周瑜派五百军士到河边搬箭。每艘船上大约有五六千支箭,二十艘船上有十多万艘船。周瑜知道后叹道:“我比不上诸葛亮的智谋!”