唐僧师徒二人在西天取经的路上,遇到了千年尸妖白。他想吃唐僧的肉。他利用孙悟空出门巡山的机会,先后成为上山送快餐的村姑和上山朝圣的老奶奶。唐僧和八戒被花言巧语骗了,却被孙悟空抓了两次。另一方面,唐僧指责孙悟空违反戒律。
白第三次变成了老人,利用了唐僧善良的弱点和善恶的冷漠。三招之后,孙悟空再一次露出了他的妖怪面目,而唐僧却执迷不悟,写了一本贬损的书,要把孙悟空赶回郭华山。
孙悟空离开后,白把他的土地变成了天王庙,唐和沙和尚抓住了陷阱。八戒趁隙去郭华山求孙悟空救师父。孙悟空虽然被降职回山,但还是不忘向大业和师傅的安危学习,立即赶往尧东。在路上,白的母亲,——金禅临死前去吃饭的孙悟空变成了一个老妖,来到山洞里等待营救师父的机会。在宴席上,孙悟空用事实教育唐僧,让唐僧亲眼目睹妖怪的本来面目,同时一举消灭了白等妖魔。经过这一折腾,四位师徒又踏上了征程。