因为周瑜嫉妒诸葛亮的才能,就造箭陷害诸葛亮,诸葛亮立下军令状,说三天之内可以造十万箭,否则就要受罚。周瑜派鲁肃去打听情况,诸葛亮知道鲁肃忠厚,就叫他帮忙准备二十只船,每只船上有三十名军士,上面装饰着绿布幔和草柄,不要告诉大都督。鲁肃见了周瑜,也不客气。前两天诸葛亮不出声。第三天,四班的时候,他偷偷让鲁肃带着箭。诸葛亮下令连接二十艘船,向北岸驶去。黎明前,船已接近曹颖。诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,一字排开,叫军士砰然大叫。因为大雾,曹操谨慎多疑,没有出兵。他只是让弓弩手在河里射箭。诸葛亮命令船头朝东,船尾朝西,向曹颖靠近,并接受箭。天越来越亮了,雾还在。当时船两边的稻草把上都插满了箭。诸葛亮叫军士齐喊:“多谢丞相曹中箭!”然后叫二十条船回南岸。曹操知道自己上当了,但是这边的船已经滑了二十多里,追也来不及了。
船驶回来,鲁肃把借箭的事告诉了周瑜,周瑜叹了口气。