奥莱郭附近的海里有一座郭华山,山顶上有一块仙石。有一天,仙石爆炸了,变成了石猴。石猴又蹦又跳,什么都会。
一天,石猴去和其他猴子玩,发现了一个飞泉。猴子说,谁能飞到飞泉里找水而不伤身体,谁就拜他为王。石猴道:“我要进去,我要进去。”之后,石猴跳进了泉水,却发现了一个石洞,上面写着:郭华山福地和水帘洞。还有天作之合。
石猴回来了,高兴地对大家说:“有一个山洞,里面什么都有。这是一个居住的好地方。别被上帝诱惑了,跟我进来吧!”之后,所有的猴子都飞到山洞里,每个人都带着石猴进去了。从此,水帘洞就被当成了他们的家。一个个抢锅碗瓢盆,争床。
所有猴子都说:“人不相信,不知道自己能做什么。好。”猴子们崇拜石猴为“千岁王”石猴登上皇位后,石像人物被隐藏起来,一个个被称为“孙悟空”