枫叶如丹(转载)作文1300字-小学五年级作文
春天,绿色的世界。秋,丹的世界。
绿色是播种者和开拓者的颜色。人们说是希望,是青春,是生命。这是一句名言。
夏天,绿色更厚、更深、更密。生活越来越丰富。生命在蝉鸣蛙鸣中前行,在炎热萧条中成长,在风暴中经受考验。
于是,一股冷风从遥远的天空吹来,秋天来了。山是红色的,枫叶像丹。木落赤城起。丹是成熟的颜色,是果实的颜色,是收割者的颜色,是新生的颜色。
播种,发芽,吐叶,开花,结果。
孕育,出生,成长,挫折,成熟。
世间万物都贯穿着这个共同的过程。而且,自然和世界处处相通。
我今年五月去过澳大利亚。五月在南半球,是深秋。草木金黄;树是金黄色的。
一天,一位陶瓷艺术家r先生住在新南威尔士的青山谷。已经太晚了,看不到周围的风景,好像是森林中的一座木屋。第二天一早起来,整个青山都在休息。走到院子里,到处都是枫树和红色的枫叶。
我回屋拿相机,试了一遍又一遍镜头,总觉得少了什么。如果你是画家,你会画出一幅华丽的油画。但我不是。再看枫树,我像一个在晨风中低头的可怜老人。
这时,机舱门开了,一个八九岁的女孩跳了出来。她是瑞贝卡,r先生的孙女,他们全家的宝宝都有黄疸。小丽贝卡看到我盯着枫树,就跑到树下,捡起两片红叶,来回跳着,哼着只有她自己知道的曲子。
清晨的第一缕阳光落在山谷里,照耀在红色的枫叶和丽贝卡的金色头发上。这时我按下快门,留下了一张我很满意,朋友也很喜欢的照片。后来,一位澳大利亚朋友给照片起了个名字:秋天的生活。
这一刻,我突然意识到,枫叶就像丹,也许是因为它有一种跳跃而愉悦的生命,也许是一种内涵丰富的生命,让人觉得真实、善良、美好,觉得它的真正价值,觉得自己那么真实。北京香山的红叶(是一棵三角叶杨,不是枫树)自然能让人心旷神怡;如果没有山川河流这样的游客,没有鸟儿在树林里唱来唱去,人们可能又会感到孤独。
然后,我想起了20年前我去过南京栖霞山。栖霞红叶也是金陵一景。虽然是10月下旬,枫叶上密密麻麻地长满了树枝,但红色缺乏光泽,看起来有点暗淡。我不无失望地说:“大名之下,难。”南京朋友摇摇头,说晚十天半放一层霜就不一样了。问他有什么不一样的方法,他说风霜过后,红叶看起来亮晶晶的,充满活力。
没有风霜,红叶就没有光泽和精神。恐怕不仅从作家的眼光来看,还有点哲学味。难怪栖霞山下正殿对联里有云:“江南四百八十庙,无此秋山。”这半副对联,让我记住了今天。
枫叶如丹。不就是抗风霜的战绩吗?是血迹吗?
“霜叶二月开”,这才是体验过这种境界后的真正成熟与美好。
愿丹的颜色,丹的真善美留在我心中
没有风霜,红叶就没有光泽和精神。恐怕不仅从作家的眼光来看,还有点哲学味。难怪栖霞山下正殿对联里有云:“江南四百八十庙,无此秋山。”这半副对联,让我记住了今天。
枫叶如丹。不就是抗风霜的战绩吗?是血迹吗?