我喜欢的花600字
不同的花有不同的香味,不同的美。在许多花中,我最喜欢的花是莲花。
荷花是一种水生植物,叶子圆形,节间扩大。绿色的荷叶将美丽的主角高高托起水面,这些主角有红、黄、白、粉、深红、薰衣草等。香味浓郁,姿态优美,值得一看。
荷花又叫莲花,荷花。关于它的美,古代诗人留下了很多诗句,比如杨万里的《小池》。"小荷没有露出尖角,上面站着蜻蜓. "刚刚又看了一遍,我仿佛看到那娇嫩的小荷叶刚从水面露出尖角,一只调皮的小蜻蜓站在上面。再比如杨万里的《晓出净慈寺送林子方》毕竟西湖六月的景色和四点的不一样。荷叶无限绿,盈日莲花异色。”我看到的是六月的西湖,苍茫的蓝天,层层密密的荷叶,阳光下特别迷人特别红的荷花。不得不说诗更美!
荷花不仅有我们常说的外在美,还有很多内在价值。比如在吃的方面,莲藕是最好的蔬菜和果脯。荷叶、荷花、莲芯等。也是中国人最喜欢的药用食物。传统莲花粥、腊莲房、莲藕粉、莲藕肉片、荷叶蒸肉、荷叶粥等。树叶不仅是茶的替代品,也是包装材料。所以荷花的饮食文化真的是丰富多彩。再比如药用,止血化瘀;荷叶清热燥湿,养发清阳,止血;莲梗清热泄热,通风为热;荷叶蒂清热燥湿,血安胎;莲花活血止血,祛湿祛风;莲房祛瘀,止血祛湿;莲须清心益肾,涩精止血;莲子养心益肾健脾,湖南的“湖南莲子”最为著名;莲衣可聚,人参有补脾阴;莲子心清心,清热止血。
我喜欢莲花的原因远不止这些列举的优点。如果不是为了一件事,那就是莲花身上的一种气质。用来“出淤泥而不染,清涟而不妖,通外而不蔓生,香味远而清,远而可见而不可笑。”这是最好的解释方式。