在生活中,我们可以处处感受到中国传统文化。我们有精美的民间工艺品,如剪纸、陶瓷;我们有古老的民间艺术,比如戏剧、国画;我们有独特的习俗,比如端午节赛龙舟,元宵节灯笼等等。今天我给大家介绍一下中国传统文化节——端午节。
农历五月初五是中国传统的端午节,也叫崇武、端阳和端午节。早在周代,就有“五月五日,存兰沐浴”的习俗。这一天,家家户户都吃粽子,龙舟比赛在南方各地举行。这一天,人们还挂菖蒲,洒雄黄水,挂艾枝,喝雄黄酒,杀菌防病。传说端午节起源于屈原。他是楚王的大臣。他主张富庶,联合反秦,但遭到反对并被流放。公元前278年,秦军攻破楚国,屈原非常愤慨。写了《怀沙》之后,死在汨罗江。他死后,有人打捞他的尸体,有人扔饭团。后来怕饭团被龙吞了,就用树叶把饭团捡起来扔进了汨罗江,就成了今天的粽子。
我家也有过端午节的习俗!因为我想吃粽子,我妈妈想做粽子。先用槭叶将糯米包成三角形,有尖角,然后放入3-4个大红枣,用槭叶包紧,绑上彩绳,做成粽子。妈妈一个一个的做,汗水无声的滑落。最后粽子都做好了。然后开始煮粽子,一般要一两个小时才能香糯。粽子煮好后,我迫不及待地打开盖子,阵阵粽子香味扑面而来。我喝了一口。好好吃的粽子!这是妈妈用辛勤的汗水做出来的美味,我永远不会忘记。这是我家的端午节!