端午节400字
端午节是中国的一个传统节日。从古至今有很多关于它的典故,比如屈原,伍子胥。
每到端午节,我都会在门上挂一把菖蒲和艾草,是我妈买的。门口飘着一股特殊的香味。我不明白为什么,就问妈妈:“妈妈,为什么要挂菖蒲和艾草?”我妈摸着我的头说:“关于端午节有很多传说,其中有说是邪恶的一天,还有各种各样的蚊子和恶鬼。艾草是用来除虫的,它的香味可以驱蚊,菖蒲是用来辟邪的,寓意健康安全。而干艾叶可以通过给你洗澡来保护你的皮肤。”听了妈妈的介绍,才知道都是好东西。
端午节,我们家的菜会很丰富。我妈总会按照我奶奶的习惯给我找和“黄”字有关的菜:红烧黄鱼、凉拌黄瓜、蒸咸蛋黄……我爸会煮一盘里面有全蛋和大蒜的大肉。不管我们喜不喜欢,我父亲让我和我哥哥每样东西都吃一点。如果我们在老家度假,奶奶会在我们的脖子和手上系上由几种颜色组成的彩色线条。
现在很多国家都过端午节,韩国也向联合国教科文组织申请过端午节。希望我们的传统节日能得到大家越来越多的关注。