我读过很多诗,很多就像天上的星星,但并不是所有的都喜欢。我最喜欢的诗是《游子吟》。
一看题目就知道是关于竹子的,但这篇文章讲的不仅仅是竹子的外观和形态,还有它的鲜明特点。下面就让你享受一下。“我官宅卧听簌簌竹,疑是民间疾苦之声。曹州县有些小老百姓,一枝一叶,老是关心情况。”嗯,写的不错。这首诗是清代诗人郑燮写的。虽然这首诗的题目是竹子,但诗中只有一句是写竹子的,“我卧在崖寨听簌簌竹声”,这首诗中的“簌簌竹声”是风吹竹的簌簌声,对一般人来说似乎不算什么,但这句话也是在为下文做铺垫。然后,作者想到了老百姓哭着要饿,哭着要冷,这让他晚上想了很多,晚上睡不着,白天跑着去找老百姓。但是,这不是长久之计。只能让人民暂时过上安定的生活,所以他写信请示,让上面的人也能理解人民的疾苦。然而,郑燮等不及了。他不能忍受人民的贫困和悲伤。在上级回复之前,他决定打开官仓,找了很多官员,做了很多粥来缓解人民的饥饿。因为不耐烦,得罪了上级,被撤职了。这恰恰是诗的最后两句:“曹州县的一些小官员,一枝一叶,总是关心形势。”事后朋友说很迷茫。
上面写着“很少困惑”几个字,表示他的态度。虽然只是个小县长,但他把百姓疾苦放在第一位,宁愿不当官,也要救百姓。这种好官真的很少见。他以人民的疾苦为己任,任风雨打我的胸怀,令人钦佩。
在古代,有些官员想到老百姓。比如西门宝利用“河伯娶媳妇”事件,为老百姓破除迷信,惩罚三长老。而奉公守法、廉洁奉公的巴荒,赢得了人民的支持,最终从小石升到了总理的位置,继续为人民分忧解难。
我们身边有很多好官,都是为了别人,不顾自己的精神。