“学雷锋,做好榜样,忠于革命,忠于党……”虽然雷锋离我们很远,但他的精神仍然激励着一代又一代人。今天想给大家介绍一下身边的“老雷锋”——,一个退休的爷爷。
听我妈说,三十年前“老雷锋”是个老师,81级的班主任。当时他的学生宿舍就在高高的少林陵上。从学校到宿舍需要500多步。每次学生去宿舍,都像爬山一样累得喘不过气来。下雪的时候,路更难走了。我们的“老雷锋”在每个下雪天的清晨四五点起床。他穿上军装,拿着扫帚给学生们扫台阶。有一次,因为路很滑,他摔倒了,腿瘸了好几个月。就是这样。他仍然没有缺课。当时教室里没有暖气,也没有空调。冬天,教室里建一个蜂巢火炉取暖。他怕炉子灭了,学生冻着。每天晚上,他都会去学校给学生封炉子。听着妈妈的故事,我看到前面台阶上扫雪的身影。手凉了就笑搓;当他的脚变冷时,他跺着脚。我觉得他身材好高。
这位可敬的老人是谁?他是我爷爷。雷锋,其实离我们不远。雷锋就在我身边。