被愚弄后,乌鸦认为自己头脑不够聪明,于是去了一所好学校深造。
经过三年漫长的学习,乌鸦觉得自己更聪明了!准备回家。在回家的路上,我看到一个又肥又油的肉,心想:“我三年没见父母了。我不禁言不由衷。拿着这块肉,孝敬他们!”乌鸦走着走着,看见一只几天没吃东西的狐狸。狐狸也看到了乌鸦和又肥又油的肉。狐狸说:“乌鸦哥,听说你在名校读了三年书。你一定学过唱歌。请为弟弟唱歌。”乌鸦心想:笨狐狸,你以为我会在同一个地方摔倒两次吗?而忽略了狐狸。当狐狸看到一个计划时,他不能实现它。他用的是第二个方案:“乌鸦哥,你这么帅,一定是学会跳舞了。当你展示你的舞蹈时,连孔雀都黯然失色!”狐狸以为乌鸦会被这样的赞美愚弄,但乌鸦还是不理他。
狐狸的眼睛转了一圈又一圈,生出了一个——的挑战法。狐狸说:“听说你学会了跑步。只要你是小身体,我们就比较来回跑。谁赢了肉就归他。”乌鸦一听,就生气了,心想:“跑步和身板有什么关系?”……就对比一下,谁怕谁!乌鸦把肉放在一边,狐狸没来得及说就飞快地跑了,但是狐狸根本没有跑,而是把肉叼走了。乌鸦回来的时候还沉浸在胜利的喜悦中,但是看到肉没了,狐狸也没了!乌鸦意识到了,狐狸又骗了。
所以乌鸦明白一个道理,要一心一意的专注于一切。