自从上次乌鸦被狐狸骗后,乌鸦一直觉得苦,想报仇雪恨,挽回乌鸦家族的名声。所以他们不断给小乌鸦上课,让小乌鸦记住狐狸的狡猾,不要再上当。
几年后,老乌鸦和老狐狸相继死去。小乌鸦和小狐狸都长大了,还是邻居。小乌鸦总是想找个机会给小狐狸一个教训。
一天,小乌鸦想出了一个聪明的计划。她也找了一块肉,站在窝前等着小狐狸出来。
小狐狸也饿了。他从洞里出来,看见乌鸦嘴里有一块肉。他心想:“我跟我爸一样,骗了小狐狸的肉。”于是他抬头说:“你好,我的朋友,小乌鸦!”小乌鸦心里暗喜,知道小狐狸要被骗了,故意不理会。小狐又说:“你比你妈漂亮多了!羽毛又黑又亮,喜鹊比你差多了。你的声音真好,比你妈唱的还要好听,请你唱几句!”小乌鸦拍拍翅膀,张开嘴唱歌。那块肉随着歌声掉进了狐狸的嘴里。
狐狸得意的时候,突然觉得嗓子被什么东西弄疼了,喊不出来。我咽不下那块肉,也吐不出来。
小乌鸦站在树上,对小狐狸说:“这就是你的狐狸家人说谎的结果!”小乌鸦:唱着“哇哇哇哇”,飞到妈妈——老乌鸦的坟前,说:“妈妈,我终于为乌鸦家族报了仇。安息吧!”
小狐狸叼着血来到老狐狸的坟前,默默地对父亲说:“爸爸,我要死了。现在才知道,伤害别人是不可能的。”