三月的春天,我们来到了美丽的汉中平原。从高处俯视地面,金色的油菜花盛开在平原上,鲜花点缀着绿色的麦田和紫色小球的低矮紫云英。油菜花最高,都被捧高了。花连在一起,地平线上画了一条金色的线,将地平线“染”成金色。小麦只有油菜的一半低,而紫云英离地只有几厘米。虽然是在平原,但世界的起伏让它独一无二。
走进花丛,一阵“骚动”首先进入我们的耳朵。成千上万的蜜蜂在花丛中采集蜂蜜。这些蜜蜂在花丛中“跳跃”,个个都是“胖子”。一只蜜蜂停在我面前,把口器伸进雄蕊和花瓣的缝隙里,吮吸着香甜凉爽的花蜜。中间两个腹脚不停的刷着前半部分的绒毛,绒毛上覆盖着花粉,将花粉扫入后脚的花粉囊。这些蜜蜂贪吃,花粉囊满满的,后脚露出两个黄灿灿的“大疙瘩”。蜜蜂的后脚不时会蹭到花中央的雌蕊,花粉囊里的一些花粉会溢出来,这样蜜蜂就完成了授粉。
一声非常强烈的“嗡嗡”声突然响起,几只大蜜蜂开始在花丛中觅食。蜜蜂立即飞走了,并与它保持尊重的距离。这些牛峰有非常大的黑色肚子,下面有倒刺。这个“大家伙”在花丛中横冲直撞,扔出一把金花雨。
美丽的乡村风光和生机勃勃的昆虫世界,为沙尘暴后的春天带来新的生机。