今年夏天,我终于如愿以偿地见证了草原的美丽。
八月的草原最美,不冷不风沙。天空湛蓝而干净,云朵在天空中轻盈地游走,一朵一朵,一望无际的草原绿得像天鹅绒,像尽头,与天空相连。
早晨,天空那么蓝,云是整的,太阳在云中若隐若现,太阳没有厦门那么热,照在大地上像父亲一样温柔。牛和平地吃草,花牛和黑牛仿佛是这片草原的主人,这片广袤的自由王国属于他们,草原公爵。绵羊,大绵羊,不停地吃草,有时站着不动,像一位体贴的女士,举止端庄,有着无与伦比的尊严。就肉眼所见,它被群山环绕。远处,在天堂般的绿色草原上,肥硕的骏马悠闲自在,天空映衬着绿色的草原,水泡如蒙古包、牛、羊、马,成为真正的草原山水画。
中午,草原变得炎热,牛的“克里斯提尼”叫声与马尾的轻微摆动相交,并与羊咀嚼的声音融合。牧羊人轻轻奏出悠扬的马头琴,悠扬的旋律随着跳动的音符飘荡在草原上。良久,他冲回到动物身边,向蒙古包走去。空气中充满了浓浓的草原风情。
当夕阳把鲜红的酒洒了一地的时候,马头琴微微有些醉了,马的粗粗而明亮的叫声打破了傍晚的平静,如一块石头掉进了湖里,激起了涟漪,动物们快步走了回来。天空回荡着牧羊人有力的声音。夕阳,慢慢走着,被染红了,一点点云彩,让夕阳更加怀念草原。最后,它翻了个身,依依不舍地离开了。
羊肉的味道到处都是。
晚上,静静的,虫子和蚱蜢唧唧喳喳。天空很广阔,月亮像一盏路灯,明亮地挂在地平线上,比任何其他地方都美丽。星星亮得不可思议,可以和月亮的样子相比。我不知道为什么。北斗七星,一个大勺子,七颗闪亮的星星悬挂在空中,围绕着北极星,指引着路人。繁星闪烁,月光皎洁,夜晚,草原的天空呈现出纯净的美。
风清,云白,天蓝。大自然慷慨地把这一切都留给了草原,让马尾辫摇曳迷人。