冬天雪的爷爷奶奶觉得这是一种解脱,他们去做自己的事。他们哪里知道冬雪是奶妈害的!冬雪去了护士家,没有得到很好的照顾。护士的孩子大了,奶也不多了。会给冬雪喂一点牛奶,维持冬雪的生活,护士只是为了挣钱,冬雪会遭罪。
过了一段时间,东学的祖父母请东学的姑姑和姑姑们去看东学。大家惊讶地看到,一岁多的冬雪还不如五六个月的孩子,而且瘦得皮包骨头,所以冬雪几乎没有人性。阿姨们拥抱冬天的雪时哭得很伤心!他们不能认为冬天的雪如此可怜,以至于他们不知道该怎么办。虽然冬天的雪不是他们的孩子,但他们非常同情冬天的雪。看完冬雪,冬雪的阿姨们回去告诉了冬雪的爷爷。他听后很生气,说:“把孩子带回来!回家饿死!不能让外面饿死。”但是东学的祖母根本没有时间管理东学。她有很多家务,不得不在地里干活。她的两个小姑姑还在上学。谁能管理东学?
为了冬雪的生存,两个小姑姑抱着冬雪,在村里挨家挨户寻找有孩子的家庭。他们哭着恳求人们再次怜悯冬雪,让冬雪吃点牛奶。冬天雪的爷爷奶奶很担心。我该怎么办?
爷爷想到了东学的大姑子。东学的大姑子也是恶业本地人。因为她的父亲,也就是东学的祖父,因为赌博输了钱,她无法承担赌债。她六岁的时候把它当童养媳卖了。卖给了一个比她大三十岁的老头。后来解放了,有了离婚法,大姑和老人离婚了。但是大姑没有好下场。与老人离婚后,她知道自己不能生孩子,于是她嫁给了她的叔叔东学,他有三个儿子。她嫁的三个儿子都还年轻,大的一个才十几岁。小儿子刚走,她吸吮奶子流血。我舅舅没有女儿,爷爷就让他舅妈抱冬雪,跟嫂子和舅舅说,看她要不要冬雪。姑姑走到姑姑面前说:“姐姐!你和我姐夫说,养我侄女!你不收进去,我侄女就死了。”冬雪的大姑和大叔看到冬雪很开心,也很开心的把冬雪留在了身后,大叔很喜欢女孩子。
从此,冬雪开始了一个躁动不安、多灾多难、血淋淋的童年。让东学幼小的心灵承受成人无法承受的痛苦。
(待续)