六一儿童节那天,天气很好,天上飘着几朵淡淡的云,树梢轻轻吹来一阵微风,偶尔有一两只清脆的鸟鸣飘进人们的耳朵里。在这个非常宜人的天气里,南山街小学正在举行购书活动。
一排排桌子围成一个圈,上面摆着各种各样的书。文学,科技,百科全书,作文书,等等……一系列的书在阳光下反射出五颜六色的光。南边的桌子是收银台,西边的桌子是负责收费换钱的“银行”,负责监管书价的“工商局”,剩下的都是卖书的地方。一个由同学组成的业务员站在办公桌后面,负责开具收据。
“《斑羚飞渡》,快看!”" 《大象的眼泪》,原价37,现价18!"“买书送杂志!”喊声清晰地从四面八方传来,人群不停地在摊位之间徘徊,人们不停地带着几本书离开,人们不停地急切地寻找它们。呐喊、交易、彩书、汹涌的人潮,组成了一个热闹的书市。
我奋力清理人群,冲向每个摊位。我踮起脚尖,睁大眼睛,渴望看到我期待的那本书。转了几圈,对一些书还是比较看好的,但是又有些犹豫,怕买了以后值钱。就在我有点失落准备回去工作的时候,突然在一个摊位前看到鲁迅的《呐喊》。拿走之后,几个大字跳入我的眼帘:《绿墙的安妮》。
我接过书,翻到介绍页,“马克?吐温称安妮是继不朽的爱丽丝之后最动人最喜爱的形象……“我马上想到了马克写的第《金钱的魔力》课?吐温。关于马克?吐温,我对他有所了解。他是一位风格幽默的著名作家。他的《哈里芬克历险记》是我的最爱之一。既然他这么夸这本书,应该很不错。
我对摊位前的那个人说:“我要这个。”他很快给我填了一张表格。我有点激动,马上跑去结账,然后把收据给了那个人,抱着书回去了。
当我回到家时,我迫不及待地打开了这本书。我一看到,就被书中描述的英雄形象吸引住了。主角安妮是父母双亡的孤儿,红发,脸上有很多雀斑。马修和玛丽拉收养了她。本来他们想从孤儿院领养一个男孩来帮马修做农活,但是误把长得不好看的安妮带回来了。可想而知,安妮的尴尬处境刚开始差点就退休了。然而,这个小女孩虽然身处逆境,却依然对生活充满美好的幻想,拥有一颗美好的心和自我否定的品质,这让马修、玛丽拉以及生活在她身边的人渐渐爱上了她。小学的时候,她遇到了好朋友戴安娜,和她成为了知心朋友。她犯了很多错,把戴安娜灌醉了,不知不觉把巴里夫人压垮了,错在蛋糕上放了止痛剂,把头发染成了绿色……但是她的真诚让人们一次又一次的原谅她。在这部小说中,作者充分展示了安妮的想象力和她的宝贵品质。
我抱着这本书,被安妮吸引住了。好像周围的一切都消失了。没有时钟的滴答声,没有窗外孩子的笑声,也没有嘈杂的电视。只有画面在我眼前展开,我的整个心都沉浸在书中。
我只用了两天就看完了这本书。合上书,一种满足感从心底升起,一种幸福感传遍全身。每次看完一本好书,总有这种感觉,补充一些知识和文采。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”让书籍成为我们成长的阶梯,成为我们人生的伴侣!