农历三月十八是荔浦镇的一个大市场。可以算是最忙的一天。这一天,附近的村民从四面八方赶来。义乌东阳周边县的商人也来了。这个通常平静的小镇突然沸腾了。
早饭后,我跟着奶奶走到街上,眼前的热闹景象让我忍不住震惊:我看到市场里人山人海,互相推挤。有叫卖声、讨价还价声、说笑声、汽车喇叭声一个接一个,货摊上到处都是商品,琳琅满目,应有尽有。
“嘭嚓……”沿着锣鼓喧天的方向走,这里也有很多人,挤着穿过人群去看一看。原来是一群美女在做时装秀,卖她们五颜六色的衣服。
我正在看摇头丸,边上的喇叭喊着“买一送一,亏本卖,跳价,机不可失,时不再来……”我挤出人群的时候,原来是卖鞋的。奶奶挑了一双好看的鞋子,要了60块钱。经过半个小时的讨价还价,这笔交易最终以25元成交。别人看到奶奶买,也买了。
“滴答”一辆外国车按喇叭问路,但是大家都不让,应该说不能!市场经理走过来说:“你没看到这热闹的场面吗?不要说是车,就是电动车不行。你还是绕道吧!”
最热闹的地方属于荔浦小学门前的空地。这是孩子们的“天堂”。当学校放假时,孩子们聚集在这里。有小孩玩旋转木马,有小孩玩淘气城堡……尖叫声、笑声、欢呼声、哭声、大人叫小孩、骂人、小孩的哀求声惊天动地,震耳欲聋!
啊!荔浦的场地真的很热闹。据说这样热闹的场面会持续两三天。