南京是我的家乡。2008年和今年我们都在这里过新年。我来介绍一下南京一些特别的过年习俗:
南京人非常重视春节,尤其是“老南京”们。
老南京的春节可以概括为三句九个字:幸运,拿了一等奖,期待来年。除夕,老南京人要祭祖,守年夜饭,吃年夜饭等等。当你保持年龄时,你应该吃一种甜汤,也叫福寿汤。这汤是用红枣、莲子、荸荠等制成的。意思是“增加幸福感,延长寿命”。第一天吃饺子不是南京人的传统,而是“元宝蛋”(即茶叶蛋)。客人来了,一定要吃一个。另外,还要给客人端上一碗糖水配一个“开心球”(蒸糯米粉,晒干揉成团),意思是甜,开心。
腊月开始忙碌。炒萝卜饺子,豆腐饺子,做年糕,蒸馒头,准备各种菜肴,一直忙到三十年。30日中午开始,家家户户擦门窗,贴春联、窗花。然后就是祭祖,鞭炮,年夜饭,饺子,守年夜饭。
还有一些老南京人,过年一定要吃饭。除夕,老南京人要祭祖,守年夜饭,吃年夜饭等等。当你保持年龄时,你应该吃一种甜汤,也叫福寿汤。这汤是用红枣、莲子、荸荠等制成的。意思是“增加幸福感,延长寿命”。第一天吃饺子不是南京人的传统,而是“元宝蛋”(即茶叶蛋)。客人来了,一定要吃一个。另外,还要给客人端上一碗糖水配一个“开心球”(蒸糯米粉,晒干揉成团),意思是甜,开心。
三十晚上想烧两条鲫鱼和两条鲢鱼。把煮好的鱼放在家里的盒子上,等到过年(元宵节)再吃。另外每个家庭至少要买8条活鲫鱼养,也就是说每年都有鱼(剩余)。30日中午开始,家家户户擦门窗,贴春联、窗花。然后就是祭祖,鞭炮,年夜饭,饺子,守年夜饭。
南京人过去有烧什锦蔬菜的习俗。现在,许多餐馆都有现成的产品出售。年轻情侣不用花那么多时间。他们一件一件买,挑好洗好,只有去超市才能叫现成的熟什锦。但是城南有老人的家庭还在炒,而且很讲究。有荠菜、豆芽、莲藕、金针菇、金针菇、木耳、芹菜、菠菜、胡萝卜丝等十几种。豆芽就像“如意”,“荠菜”和“聚财”谐音,必不可少。差不多就是这样。