每个孩子期待的不是儿童节就是元旦,因为那时候他们不仅可以玩耍,还能收到理想的礼物,期待已久的春节终于到了。
除夕那天,我和爷爷、爸爸、叔叔一起去市场买东西。有绿色蔬菜、白色萝卜、红色西红柿和紫色茄子。春联,烟花,菜肴都成了我的囊中之物。回家后,我们全家一起动员打扫,迎接马年的到来。贴春联,扫地,擦桌子。没人闲着,连我五岁的妹妹也不例外。晚上,我们都围着一张圆桌一起吃饭。哇,桌子上的菜真是五颜六色:红烧鱼、黄鸡、白羊汤一切,我都忍不住看了《三千尺》。吃着奶奶辛辛苦苦做的食物,心里涌起一股暖流。餐桌上的祝酒、笑声和声音已经融合成一场和平的家庭聚会!
今天的夜空最美,门外到处都是五颜六色的烟花,给漆黑的夜空增添了许多色彩:天空中的烟花越来越多,形状各异。有的像遮阳伞,有的像含苞待放的花朵,有的像几十条金银蛇,蠕动着升上天空。天空就像一幅美丽迷人的画。让我看得眼花缭乱,我高兴得手舞足蹈。
这真是一个美丽又热闹的夜晚。我把这快乐祥和的马年封存在记忆湖。