“晚风轻吹澎湖湾,白浪追滩。夕阳下没有椰子树醉。它只是一片海蓝色.——“每当我轻轻唱出老歌《外婆的澎湖湾》,总让我想起记忆深处的故乡。她就像一个善良的奶奶,陪着我到处走。
据我记忆所及,她有“百岛海外乐园县”的美称。她还以其奇妙的岛屿、美丽的珊瑚礁、美丽的海滩、新鲜的鱼和优秀的生态而闻名。我的家乡在温州洞头县。每个春节总是令人难忘的。
春节是中国的一个传统节日。全国各地有很多习俗,除夕晚餐是最重要的。一大家子人聚在一起,开心地享受着美食美酒。我们南方人喜欢吃汤圆,象征着一家人圆圆的。
我听大人说过,以前过年的时候,人能吃到平时吃不到的好东西。所以,人们总是天天盼着过年。现在,我们每天都像过年一样吃饭。现在我们希望在忙碌的一年后,全家人能聚在一起。
一年过去了。除夕夜,是团圆之夜。家家户户都装饰一新,以庆祝一年的和平结束和新年的良好开端。大年三十,家家户户都在忙着贴春联,我们家也不例外。“住在绿水青山里,人在春风,空气在”——鲜红的纸像笑脸,洋溢着春节的喜悦。今年我们家的年夜饭是在叔叔家吃的。全家人能在一起幸福快乐!大人给我很多祝福和压岁钱。也祝长辈身体健康,万事如意!每个人都吃喝玩乐我们的年夜饭充满了深情。
每年除夕,大家都聚在一起看春晚。今年,我经历了11个春秋。回想前一个除夕,我总是半途而废,不看就睡觉。今年我尽全力看完春晚,结果躺在床上很快就睡着了。
今天是春节,农历正月初一。早上,天空有点多云,但这并不能阻止我们快乐的心情。我和爸爸妈妈出去玩了。我们来到了县城商业街,里面挤满了人,装饰着灯,红色和绿色。到处都是一串串彩色气球和横幅。那是一片欢乐的海洋,我们都沉浸在这个节日的节日气氛中。街道很热闹,空气中荡漾着鞭炮的烟味。人们穿着新衣服过节,都喜气洋洋。我手里拿着一个红色的、黄澄澄的和一个绿色的氢气球,我忍不住笑了。
上午十点左右,我们来到舅舅家过年。首先映入我们眼帘的是一对精美的对联。当我们走进大厅时,我被桌子上五颜六色的食物弄得眼花缭乱:各种瓜子成堆地散落在“蝴蝶翅膀”里,五颜六色的油炸食物被做成奇怪的形状。但是食物的诱惑不能让我流口水。几个朋友聚在一起看3d电视才是真正的乐趣。
快到中午的时候,我和朋友跑出去塞耳朵,等着大人放鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,惊天动地,我们就躲开了。硝烟散尽后,我们冲出去,捡起地上没爆炸的小鞭炮,悄悄来到水边,用火点燃鞭炮,扔进水里。然后水花四溅,一股泉水冲向天空。过了一会儿,水又平静了,我们已经消失了。午宴期间,我们品尝了各种美食。晚上亲戚们聚在一起放烟花,天空中五颜六色的雨滴散开,蕴含着轻松愉悦的心情。
家乡的春节让我回味无穷,家乡春节的风土人情让我感受到人间亲情的美好。转眼,春节过去了,新的一年真的是热闹又快乐。我不仅快乐的成长了一年,也收获了一份希望和一份思考!