可爱的小金鱼作文600字-小学五年级作文
可爱的小金鱼
临泽县城关小学吴(3)班村吴
前几天买了一条小金鱼。太可爱了。小金鱼是银灰色的,鼓鼓的眼睛像小电灯泡。最吸引人的地方是它还穿着喇叭裙。游泳时,这条“喇叭裙”像一朵盛开的莲花。真的很喜欢。
每次放学回家,我做的第一件事就是喂金鱼。我正要把食物洒给他的时候,他好像知道我要喂他了,就向我游来。我把鱼食洒在水面上,小金鱼一点一点吃。当他吃饱喝足的时候,他在水里自由地游泳。这时,脑子里突然闪过一个问号。为什么鱼只能生活在水里?
我很想明白这个问题,就问我妈,我妈只告诉我鱼靠腮呼吸。鱼通过鳃呼吸能在水中生存吗?我决定上网了解一下。
现在科技真的很发达,我在短时间内找到了答案。原来鱼的鳃只适应从水中吸收氧气,不能从空气中吸收氧气,鱼的形状更适合在水中生活。它的体表覆盖着鳞片保护身体,鳞片表面有一层粘液,可以降低游泳时的水阻力。难怪每次用手拿起来都感觉很滑。它的身体两侧还有一行侧线,与神经相连,主要是确定方向,感知水流的功能。鱼除了胸鳍、背鳍、腹鳍、尾鳍等游泳工具外,体内还有鱼鳔。通过调节鱼鳔中的空气量,鱼可以在水中自由漂浮和下沉。
我终于明白为什么鱼只能生活在水中,同时满足我的好奇心。从此我更喜欢我的小金鱼了!每次看着它自由自在的游动,我都会陷入无尽的遐想:如果有一天人有了腮,在水里像小鱼一样自由自在的游动。这应该是多么神奇的事情啊!
(讲师:马卫平)