他,我这个年纪的小男孩,应该有海边那样的海贝,五彩缤纷,无忧无虑,这是人生最幸福最幸福的童年。但是他没有这样的童年!
我的童年无忧无虑,没有痛苦和悲伤,过得很幸福。我的父母视我为掌上明珠,视我为他们的宝贝。我怕嘴里化了,拿在手里怕掉下来。
我这辈子都不用担心。父母已经给我安排好了。不用担心吃不饱或者穿不暖。而且,现在有些人已经开始挑食了,只喜欢吃好吃的。而且衣服也很挑剔,一定要穿名牌,不是名牌就不要穿。
但凡卡迫于生活,来到城里的鞋店当学徒,过着不如狗的生活。他早餐和晚餐只能吃一小块面包,午餐只能喝一点粥。菜,肉,只有老板才能吃。只要凡卡不小心,就会被老板和老板娘打骂。不知道老板打了他什么,那帮家伙还捉弄他。凡卡没有自己的房间和床,只能睡在过道里。至于凡卡,他吃不饱,穿不暖,想走路回家,也没鞋穿。
我和凡卡比太不一样了!