农历九月初九是传统的重阳节。重阳节,又称“重阳节”、“登高节”、“聚宝盆节”、“菊花节”等。各地还有登高赏菊、喝菊花酒、赏山茱萸、吃重阳糕等习俗。在中国,重阳节,也称为“老人节”,是一个尊重、爱护和帮助老人的节日。
今年的重阳节只是一个周末。那天,我完成了作业,想出去活动。无意中看到桌子上的日历上写着红色的大字:十月十三号(重阳节)。团队建设日!重阳节!嘿,我得做点什么!
出了大门,突然,我看见老太太坐在巷子里。老太太今年小了80岁,是我家最大的寿星。我看到她坐在椅子上,灰白的头发有些凌乱,身体微微前倾。她在干什么?向前看,她正在剪指甲。她拿剪刀的瘦骨嶙峋的手微微颤抖。因为视力不好,眼睛都眯成一条线了,还在纠结剪指甲。看到这一幕,我终于忍不住了。我冲进屋里,举起木的椅子,径直走向坐在巷子里的老太太。“老太太,我觉得你太狠了。我帮你剪吧。”我说话时坐在老太太对面。老太太见是我,立刻笑着说:“哦!玲玲,你是个好孩子!”我听着,心里充满了喜悦。在她说完之前,我已经从她手里拿过剪刀,开始给她剪指甲。
剪完指甲,抬头看见老太太蓬乱的白发。我心里纳闷:老婆一直是个爱整洁的人。她今天忘记梳头了吗?还是被风吹乱了?“老太太,你今天忘记梳头了吗?”“怎么,我头发乱吗?”“嗯,有点。是风吗?”老太太听了我的话,笑了,眼睛周围的皱纹加深了。“什么风?我老了,手不听使唤了。最近手特别酸,举不起来高,也不像头一样梳!”听了回答,突然觉得鼻子有点酸,心里很难过。我正忙着拿梳子,帮老太太梳头。“老太太,以后让我给你梳头。”“好,好,真是我的好孙子。”一把梳子,两把梳子梳头后,我赶紧拿镜子给老太太看。老太太左手拿着镜子,右手摸着梳理整齐的头发。她开心得像个孩子,念叨着:“我家的手是巧合。天后真的长大了。”看着老太太开心的样子,我突然想起了什么,一本正经地说:“老太太,今天是你的节日。祝你节日快乐,长命百岁!”老太太听了,笑得更欢了。