五年级写人记事作文1100字 教你攻克学习上的三大难题
我是枫山小学五(3)班的宋雨萱,是学校学习伙伴计划的第一名成员。我有一些自学的方法,也许你可以用。今天我教你克服学习中的三大难题。
同学们,我相信你们很多人都应付不了“作业山”。他们抓耳挠腮写不出好作文。考试是“不可能”的,分数高,回家还要被告知。今天我就针对以上三个“问题”,告诉你如何做好这三件事。快点,竖起耳朵!
问题1:“完成不了”作业
现在很多学生课外课比较多,经常担心“作业没完没了”,经常睡懒觉,有时候早上起来还要“纠结”。在这里,我推荐一个叫“碎片时间”的方法。什么是碎片化时间?鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水。只要你肯挤,总会有的。”碎片化时间是指对大量碎片化时间的利用。比如美术课画完,剩下的时间可以做作业;数学课做完作业,也可以利用空闲时间写作业;你也可以课后抽出时间做作业,中午抽出时间做作业,这样每天至少多一个小时。你害怕完成不了作业吗?
问题二:写不好
许多学生讨厌写作文,因为这需要时间,而且写好也不容易。要写好作文,我觉得有以下几点:第一,要勤读,让自己开阔眼界,增长见识,积累好的单词、句子、段落、故事,运用到作文中。其次,写作文之前,一定要建立一个框架,也就是说,写作文之前,要想好如何划分几个自然段,每个自然段写什么,这样写作文就不会很匆忙,写出来的作文也不会杂乱无章。最后一点就是勤写,前两点就算做了,最后一点也不能落下。俗话说“勤能补拙”,如果你能养成每天写日记的习惯,无论你写得多好,你的作文一定会越来越好!
问题3:考试分数低
“考试犯难”是学生常见的“痛苦”之一。老师宣布“明天考试”的时候,有的同学好像被判了重刑,叹气,神经极度紧张。哈哈,我找到这个病的病因了。——分低。因为有些学生很多考试分数低,过了一段时间就开始讨厌害怕考试。我这里有一些妙方,保证“药”从“病”中消除!
食谱1:上课听讲
考试的时候,学生经常会有做不到的问题。其实只要上课认真听讲,没几个题目是做不到的。同学上课跟你说话怎么办?我忍不住想玩。你会怎么做?如果有人找你闲聊,别理他,适当提醒他:“别说话,认真听。”如果他不听,还干涉你,你可以举手告诉老师。如果你经常想玩上课的东西,上课的时候不要让可玩的东西出现在你眼前,尽量不要拿可玩的东西。
食谱2:经常做练习
上课认真听讲是不够的。最好课后多做练习。这样不仅可以复习所学,还可以减少考试中遇到学生问题的概率。
食谱3:考试
“十”视为“x”,而“-”视为“”;错别字,错别字……有的同学考试时经常犯这样低级的错误。如何防范?其实做完题后只需要检查几次。检查就是用心用心用心再做一遍题,告诉自己千万不要粗心!永远不要放下一个话题!
好的,我的学习方法在这里分享。如果你觉得很有效,一定要用!谢谢大家!