怎样观察描写景物作文1300字-小学五年级作文
如何观察和描述风景
孩子们,你们看到北京火车站了吗?你去过北京喜站吗?你见过天安门广场周围宏伟的建筑吗?那里的风景太迷人了!为了让孩子能把这样的风景写好,让我们一步一步练基本功吧!学会观察和描述家庭的一个角落,校园的一个角落,公园的一个角落,各种建筑,然后我们会观察和描述大的风景。
如何才能把这些场景写好?应实现以下方面:
1、布景要有条理。
“组织”是指在描写景物时,要有明确的顺序,先写什么,再写什么,最后写什么,让人看得清楚。这个顺序可以是游览和游览景点时的路线顺序。或者场景本身的空间方位序列。比如参观车站前的商业大厦,先去入口广场,然后进入一楼大堂,最后乘电梯到21楼以上的旋转大厅,从大堂四处看看。这是参观的顺序。再比如火车站一楼中间的大厅,右边的售票处,左边的为乘客服务的饭堂,一楼负责铁路运营的各个部门的办公楼,这就是风景的空间朝向。写的时候要有明确的顺序。你不应该东拉西扯,写你所看到的。这样写出来的文章,杂乱无章。
2.写场景要注意特色。
每一道风景都有自己的特色,一定要从风景中体现出来。我们在描绘风景时必须学会把握特征。比如火车站和华锦大厦高大雄伟,南湖公园宽阔宁静,笔架山陡峭笔直,观音洞神奇,景色变化丰富。这些都是风景的特点,要把握这些特点,描述出来。
3.写场景要具体
孩子写张文只注意叙事,不知道具体怎么写东西或者风景。比如有的孩子看到一个喷泉,只会写“这个喷泉的风景好美!”写不出有多美!有些孩子看到天安门门下面有几个喷泉,上面写着:“天安门门下面两边有几个喷泉,每个喷泉都是这样的。中间的管子笔直向上,周围的管子向外弯曲成喇叭状。从许多喷嘴喷出的水柱很高,就像一朵张开的喇叭花,在阳光下闪着金光。晚上,喷泉被中国灯笼照亮,仿佛是天宫里的七色灯笼,五彩缤纷,美丽动人。”这样写喷泉不仅知道喷泉美,还让人觉得喷泉有多美!这是因为,小作者抓住特点后,具体写出来的。
4.写场景的时候表达自己的感受。
孩子们经常觉得看风景会让人感到快乐,有些人会带着一种钦佩给人惊喜。那么如何在作文中表现出这种情绪呢?要用文字表达当时的感受。一个孩子看完笔架山的风景,在文末这样写道:这座神奇的笔架山,可能是玉皇大帝写完天书后,故意把笔放在锦州的海里,让锦州人随时写一本烂书,把人间的情怀向天宫报告;而小石细沙筑成的长长的“天桥”,也可能是玉帝为锦州人顺利登上天宫出行而铺设的。如果是这样的话,我代表锦州人民向天大喊:玉帝,我们感谢你!你给我们留下了如此美好的自然宝藏,我们永远不会忘记你。其实这是大自然给我们的一个美好的地方!
像这个小伙伴写风景的时候也要表达一下自己的感受。
这是写好场景要特别注意的几点(共四点)
根据以上四点,今天我们重点学习“如何写好家庭的一部分”。
家庭的一个角落,包括客厅、卧室、书柜、厨房等。选个地方。仔细观察后,练习写你家的一个角落。观察前,先听一个孩子观察后写的短文。