“嚓,咕噜咕噜!”鱼缸里又打了一架。“咦,一定是‘大老板’金鱼又欺负其他弱者了!”我一边走,一边为小金鱼而战。“看我不教训你!”一边说着,我一边用渔网勺把金鱼“boss”移到另一个盆子里,把它禁闭起来。
小金鱼把大金鱼赶出鱼缸后,高兴得直跳,但很快又无精打采地停了下来。我想,也许他们饿了。和“大哥”住在一起不容易,不仅要忍受“骨肉”,还要挨饿。于是我理所当然的给他们倒了一大堆鱼食,他们狼吞虎咽。我看着他们,满意地笑了。第二天,我开心地去看小金鱼。我以为他们会在鱼缸里玩耍或心满意足地小睡一会儿。但事实却让我大吃一惊:小金鱼失去了活力,精神萎靡,形容枯槁,连动都不想动。我吓了一跳,想了一下,赶紧把“老大”金鱼放了进去。随着“扑通”一声,鱼缸又热闹起来,懒金鱼一下子活跃起来。
我仔细想了想事情的起因:“老大”金鱼在缸里窜来窜去,弄得小金鱼四处逃窜。小金鱼看似被欺负,但正是在逃亡运动中,小金鱼不仅锻炼了身体,还消化了胃里的食物,达到了一举两得的效果。“老大”金鱼没了,小金鱼不用担心,争取,但是没有锻炼的机会,就失去了活力。
通过这件事,我得到了一个启示:我们不能过分溺爱某样东西。正如孟子说得好,“生于忧患,死于安乐”,我们越是喜欢,就越应该让它在自然和生活中得到锤炼。只有经受住磨炼的考验,它才能充满活力,不断成长。