不知道是谁把养蜗牛的热潮带到班上来的,也不知道蜗牛有多吸引我们。简而言之,下课后,几个同学把自己的“宝贝”——蜗牛小心翼翼地拿到书桌前,像慈母一样抚摸、呵护着它们。这些小家伙挺会玩皮的,时不时伸出头来,对着“妈妈们”做鬼脸。“多可爱的小家伙!”围观的人异口同声的称赞,想到了养蜗牛。我也在一边,渴望生一对翅膀,飞下楼去抓几只蜗牛。
上帝也帮助我。刚吃完饭,我和同学就直奔绿化带,成功抓到了很多蜗牛,还精心挑选了附近的一些软叶做了它们的午餐。当我到达教室时,我以闪电般的速度完成了作业。这时候我才小心翼翼地把蜗牛放进我新家专门为它做的——盒子里。
刚进箱子,蜗牛害羞地蜷缩在“房子”里,一动不动。我也在它身边默默等待,一眨不眨的盯着,希望能瞥见它细微的动作。过了很久,它慢慢地探出它的小脑袋。当它看到周围什么都没有发生的时候,它就大胆地转身,然后在树叶上扭来扭去,像跳一个美丽而温暖的迪斯科。我深情地拍了拍,像是受到了鼓励,它表现得异常出色,就像一个沉溺在自己世界里的舞者。
这一刻,我的内心充满了起伏,看到自己有一只多才多艺的蜗牛,我很自豪。我迫不及待地想马上告诉你这个消息,但就在这时,小蜗牛不情愿地缩了进去,全身顿时好像僵硬了。时间悄悄地溜走了,小蜗牛还是一动不动。尖锐的“家”似乎深深刺痛了我的心。我的心里也好像装满了辣椒水,有一种说不出的苦涩。我很不情愿地把它扔进了垃圾场。
唉,手脚粗糙都怪我,不然蜗牛也不会受这种厄运。我会爱护我们生活的这个世界。
现在,每当看到蜗牛柔弱的身影在草丛中摇曳,我总是轻轻地向远方走去,生怕破坏了它们平静的生活,因为我知道:有时候,亲密的欣赏也是一种爱…