牛作文600字-小学五年级作文
牛是最接近人类的动物之一。因其友善、忠实、亲和而深受人们喜爱。它的形象无数次出现在文学艺术作品中描绘的自然、舒缓、诗意的田园生活中,反映了人们对与自然和谐相处的渴望和希望。
在我家乡的农村,牛或水牛很常见。他们经常出现在河边的池塘和树荫下。爸爸说,小时候牛用处很大,全国几乎每个家庭都有一只或几只,因为农村人没有牛就不能种地。耕田的时候,给牛套上一对马笼头,套上犁,赶牛的摇着鞭子,吼着角。人和牛在广阔的田野里自由奔跑慢慢地,机械的使用越来越普及,终于在今天,他们退出了农耕阶段。
还有一种奶牛,大多是浓缩的。不用说,大家都很清楚,它生产的牛奶因为营养丰富,已经成为我们日常生活中不可缺少的食物。
奶牛浑身是宝。牛肉是一种罕见的美味;人们穿在脚下的许多皮鞋都是牛皮制成的.
正是因为牛有这么多优点,所以自古以来很多文人墨客都非常欣赏牛:“俯首甘为孺子牛”,赞美牛的心甘情愿和吃苦耐劳的精神;“吃草,挤牛奶”表达了牛不求人,无私奉献的性格;“老牛精神”充分体现了牛死后的气节;“牛气”就是事业蒸蒸日上,蒸蒸日上与此同时,人们越来越多的把这种赞美的话用在和牛一样有事业心的人身上。
2008年北京奥运会,伏牛山被选为吉祥物,取名乐乐,带给我们坚韧、乐观、无私奉献的精神。
2009年,中国传统的牛年,我们要学习牛气,愿做一只默默奉献的老牛,努力工作,用智慧和汗水打造我们美好的家园。