一天早上,我妈给我买了馒头吃。我吃之前,我妈倒了一盘醋,让我和包子一起吃。我妈妈说醋对我的健康很有好处。妈妈还顺手拿来一瓶牛奶,让我拿去。
我开始享受美味的早餐。突然想起以前看过的一本英语书好像说牛奶和醋不能混在一起。我怕拉肚子,就跑到书房拿书。书上说,牛奶和醋放在一起好像会产生豆花一样的东西,看起来有点恶心。天哪,如果我这样吃,难道我的胃里不会产生这样的东西吗?是这样吗?我决定自己做这个小实验。
我拿来一个一次性杯子,先放两勺醋进去,然后慢慢往杯子里滴一勺牛奶。果然,白牛奶和黑醋混合的时候,杯子里突然出现了豆腐花一样的东西。但是,为什么会出现这种变化呢?我很困惑,所以我决定在电脑上查找信息。
我正要打开电脑,突然心里想:这种东西不像豆腐吗?也许我可以做豆腐脑!于是我就用这两个问题在电脑上搜了一下。
我打开百度,开始输入问题,用心搜索。搜了一下,突然意识到是这个原理!因为牛奶中的大部分蛋白质是酪蛋白,所以它的性质是ph4。5点会凝结沉淀。醋中含有多种酸,与牛奶中的蛋白质混合时会凝集沉淀,会产生类似豆腐花的东西。可以想象,这种凝结物在胃里被堵塞,当然不利于营养物质的吸收,容易引起消化不良和腹泻。这是豆腐花吗?我又开始检查。哦,原来这蛋白质变质了。根本不是豆腐,吃不下。
我妈在想我为什么吃了就跑了。看了我的实验和她找到的资料,她突然意识到半小时后会告诉我吃牛奶。
牛奶和醋很有营养,但不要一起吃。而不是双重营养,是有害物质。在网上也看到,吃橘子的时候不要喝牛奶,禁食的时候不要喝牛奶,牛奶和巧克力不要同时吃。好像牛奶很好吃,但是知识不简单。