清明作文作文1400字-小学五年级作文
古人云:“清明多雨,路上行人欲断魂。问餐厅在哪,牧童指着兴化村”。想起唐代一位大诗人的这首诗,我觉得似乎清明即将来临,清明的脚步也不远了,只有一步之遥。
由于清明节是在学校过的,所以不能在家里过。在家里,吃到平时吃不到的清果,真的很好吃。而且不能和家里的家人一起下乡扫墓(去郊游),不能和死去的朋友打招呼,不能给他们拜年,不能给他们送家里做的好吃的——,让他们祝福我更好的学习,学业有成。
于是,周六,父亲在优秀范文著作权人家里很是空虚,决定带我回老家给奶奶扫墓。我立刻拿着家里做的清果,拿了个篮子,在下面铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼地把清果铺在里面,避免了一个意想不到的“意外”。最后,我把篮子放在汽车的后备箱里。一切准备就绪后,我们全家就上了车。在坑坑洼洼的山路上,车子不停地颠簸,想起后备箱里的美食,我就很担心,很担心。我跟爸爸说开慢点,特别是有坑的地方。我们会慢慢悠悠地骑着,就像老牛拖着腿一样。
这是我们中华民族的传统节日。太有意义了,不寻常了,好多了。它是如此有趣和不寻常。有活动,有学习,有美食。这是一个不同于其他节日的节日。它比西方节日有趣和深刻得多。
每年清明节临近的时候,心里总会有一种淡淡的,莫名的悲伤,不是很强烈,但又走不开。这几天天气很好。不知道清明节毛毛雨会不会如期而至?似乎有了这场雨,清明可以表现出它淡淡的悲伤
还有丝丝回忆的味道。是清明助雨,它掀起了清明。看着细雨,可以吸引人们心中淡淡的悲伤和思念。
回忆我的青春,清明和雨露只是我脑海里的一幅美丽的画面。在风吹来的细雨中,一个可怜的诗人骑在马上,向一个小牧童靠过来,小牧童站在路边,一手拿着鞭子,一手指着一间草房。稻草屋上方,细细的细雨中出现了一条红酒小径。这大概来源于诗《清明》。“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村。”在我无忧无虑的岁月里,这首诗给了我这样美好的意境。
少年无忧无虑的时光总是短暂的,就像童年时架起的风筝,断了线就消失得无影无踪,到处都找不到。渐渐的,清明给我带来的悲伤多了一点,越来越重,尤其是爷爷走了之后。在我的印象中,我爷爷是一个善良的老人,他对我很好,也许是因为我好。爷爷走了以后,每年清明节和他的纪念日我心里都会很难过。有人说,思念别人,会随着时间的流逝而淡去。我想,也许我想我爱的人恰恰相反。即使时间长了,每次回想起他们的脸,心里总会有些酸酸的,凉凉的感觉。即使是十年或者几十年,这种感觉也不会减弱或者消失,反而会变得更加强烈。正因如此,清明节会成为流传千年的日子;清明时期的细雨会连绵不断,大概就是人心中悲伤的感应吧。