“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”清明节到了,这个耳熟能详又耳熟能详的《清明》又在我耳边响起,让我想起了我对已故爷爷的思念…
我九岁的时候,爷爷就永远睡着了。当时我的心像针一样。
我爷爷在秋天的中午“睡着了”。那时候,我们都围在我爷爷的床边。我爷爷看到大家都来了,脸上带着笑容安详的走了。我妈哭了,我奶奶哭了,大家都哭了弟弟看到大家都哭了,也开始抽泣。
在接下来的七个星期里,我妈妈将为我爷爷举行葬礼。她整天沉浸在失去父亲的悲痛之中。我也不例外。我根本没有学习的打算。我的成绩已经“飞下三千尺”,不知道落在哪里了。课间,我已经从我活泼开朗的生活中消失了。我一直想哭却不哭,我忍着,我的心和身体都碎了。
晚上,月亮很亮。我躺在床上,辗转反侧,睡不着。睡着的时候,我的梦里也会出现爷爷,随之而来的是我的眼泪。泪水浸湿了枕头、被子和我的心第二天,一个心事重重的女生懒洋洋的下了床,懒洋洋的穿好衣服,懒洋洋的洗漱,懒洋洋的上学一切都很懒。
爷爷被火化的前一天晚上。窗外地下着雨,风在吹。我在房间里哭着喊:“爷爷!爷爷!你怎么会这样?爷爷!爷爷!”我的声音快要喊哑了,但还是在喊。四哥朱新生也在喊:“爷爷!爷爷!”眼泪干了,嗓子哑了,我就不哭了。那天晚上,几个孩子睡在一起,但是我们没有哭,因为我们想看着爷爷第二天火化离开……爷爷火化了。
上山,地下的秋雨依旧蒙蒙,仿佛为我们感到悲哀。爷爷的骨灰在小盒子里,小盒子在轿子里。小路变得泥泞不堪,我的靴子也很脏。我不在乎,我只在乎爷爷。上山的时候我又哭了,眼泪里有一丝悲伤。爷爷终于依偎在青山绿水的怀抱里,融入了大地的爱抚.
每年清明节,爸爸都会和爷爷“喝酒”,给他烧钱。然后他说:“嘿!明年再见!”
我明白了,有一种液体叫眼泪,有一种情感叫多愁善感,多愁善感是最可悲的。
爷爷,您好好“睡”吧!