关于清明的作文400字
今天是清明节,我一天的故事开始了。
早上起来,把一切都做好之后,有一种特别的感觉,四周一片寂静。“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”人去哪里了?去山上扫墓。扫墓的人一定很难过,回忆起以前亲人对自己的好,但是已经去世了。那种悲伤,没有经历是体会不到的。
整个上午,我觉得清明是安静的,有些忧伤。
下午我妈在搞一个难度很大的“项目”——做清明蛋糕。做清明饼?把馅料放在面团里,放在锅里煎就行了。这个看似简单,但对于没试过的妈妈来说也是个大问题。先把馅料炒熟,再和米粉拌在一起,这是很重要的一步。太硬就不好吃;太软了,难煎。真的是进退两难。最后包好炸了。妈妈以为清明饼只有水干了才好吃,其实是蒸糊了的。看着黑色的,闻着火辣辣的味道,突然没了食欲。后来奶奶回家了。大家都觉得:老将出山,一胜二。真的不说,“一个顶两个”就搞定了。奶奶包的一个清明蛋糕有妈妈做的两个那么大。结果因为奶奶做的太大,把锅卡住了,八块清明饼就手牵手出现了。唉!三次都没用。
人不能以貌取人,清明饼也不能。虽然外观不好,但味道比山珍海味好。五口之家幸福快乐,吃着清明的饼,过着清清白白的生活,周围很温暖。
整个下午,我都觉得清明给幸福带来了一些温暖。
一个东西,一个景观,一个美食,世间万物都有两面性,也能给你启示,包括清明。