家乡的清明节800字
我出生在开封,一个美丽的古城,但我是一个地地道道的潮州人。我的家乡是广东汕头。那里的风俗和我们的差别很大,每年清明节都是那里最忙的时候。每年4月5日前,各地游子从各地回来祭祖扫墓祈福。这个时候,家家户户都会准备大量的小吃,鸡鸭鱼肉,还有香火鞭炮来祭拜。前几天清明节开始礼拜。由于我们家乡比较注重风水,每个墓地建在不同的位置,所以扫墓一般需要三四天完成。按照习俗,女孩子是不能上坟的,但是爱我的爸爸还是带我去过一次。我记得早上6点,天刚蒙蒙亮,我们就带着准备好的东西出发了。我们先开车下山,然后上山。一路上,一些人带着祭品上山,其他人已经到达开始崇拜。原本寂静的大山突然变得热闹起来。就这样,我们走走停停,太阳已经爬上了山坡,我们终于到达了目的地。我们的墓是大理石做的半圆形,像蒙古包一样,左右两边有两根石柱,墓中间有一块黑色的石碑,上面的字是猩红色的。爸爸跟我说了当时他爷爷的墓。之后,我们在墓前摆祭,放两个鞭炮,点上香,跪下敲三个头,然后用准备好的红笔在墓上重画文字。然后我们又去了另一座山拜下一个祖先,所以一天下来只能拜两三个祖先。到了清明节那天,村里的男人都会聚集在一起,每个人都会带着烧猪和许多祭品到一座高山上,祭拜整个黄家的祖先。家里的妇孺会提着盛有祭品的篮子,去村里的庙里拜神。晚上会请剧团唱歌,很热闹。爸爸说这里清明节比春节热闹隆重。在清明节,家人,尤其是男人,无论在哪里都必须回家。虽然每次清明节回去,爸爸都累得好几天不能回家休息才能恢复,但每当看到爷爷奶奶开心满意的笑脸,爸爸就很高兴。这让我明白了,清明节不仅仅是祭祖的节日,更是年轻一代孝敬长辈,团聚全家的重要日子。