深秋的一天,我和小伙伴在居民楼后面的空地上发现了一只无家可归的白色波斯猫。虽然我和猫是第一次见面,但我们并不惧怕生活,可能是因为它曾经是家猫。据小区里的人说,它的主人是一个大学生,在这里租了一套房子,后来搬走了,但没有带走。猫被主人抛弃后开始流浪。
猫有一双明亮的大眼睛,好像会说话。他们把一切都写在眼里,他们的情感相互交织。我猜不透它的心思,但我的内心孕育着对它的同情和怜悯。
我和朋友都很爱猫,经常用我们的零花钱帮他们准备午饭。它吃饱喝足后,会用一种独特的方式回报我们:有时它会开心地尖叫;有时候我们会像撒娇一样依偎在脚边,很吸引人。
这样,每当我们有时间的时候,我们就会和猫一起玩。有时我们互相追逐嬉戏;有时它为我们表演。当我们出了问题,它会轻快地叫,我们所有的烦恼都被抛到一边。
但是有一天晚上,黄昏的路灯下,我们看到猫明亮的眼睛里有一丝忧郁。虽然只是稍纵即逝的一丝惆怅,却逃不过我们的眼睛。我们几个人同时抓住了它眼中的光,同时明白了光的含义。
寒冷的冬天将如期而至。没经历过冬天,只有几个月大的猫怎么过冬?我们无能为力,没有人的父母同意我们把它带回家。妈妈说,我们从来没有养过猫,也不知道它的习性。再说了,我们也没有精力去在意。也未必比住在外面好。猫需要的是一个懂得关心和理解的主人。
那我们只能希望冬天晚一点来?
那天晚上,当我们看到那只猫躺在一辆刚刚停下来取暖的汽车的发动机下面时,我们的心都在颤抖:不!我们要用自己的努力,让它有一个属于自己的温暖的家!
于是,有了它,我们几乎是央求着把我们的期望重复给那些会看我们一眼的人听,一句话就把这只猫的优点说了出来。而且这只猫总是很懂事。等我们说完了,它会叫几声,博得大家的好感。
辛苦有回报,最后一个住在聚源的阿姨带回家。这一刻,我不知道为什么觉得有点失望。我突然觉得我的心情像猫的眼睛一样复杂,可能是因为我再也见不到它了,但无论如何,我们帮助它有了一个温暖的家。
虽然我和猫的生活结束了,但我的爱不会中断。以后,我会用爱温暖、感动、帮助更多的人生。