每当我遇到狗,我通常会对它们轻声吠叫,有些狗不理我。一转身,我就悠闲地摇着尾巴;有的狗会用清澈的眼睛看着我眨眼睛;有些狗仍然可以友好地摇着尾巴对我吠叫,即使它们在想对方是什么意思。
没有共同语言的交流。
但我不会放弃。和狗交流已经成为一种习惯。狗不是生来就能听懂狗的语言的,但狗是生来就能听懂人类语言的。交流不仅仅是通过文字表达。
人喜欢摸狗,狗也喜欢被摸。行为交流会让内心更快乐。
最后,跨越语言和行为的障碍后,心与心的交流才是漫长旅程的终点。不管外界设置了多少障碍,愿意用心交流的人都能融化锋利的冰。
如果没有共同语言交流,就用心去交流。
当与心灵交流成为一种习惯时,与狗交流有着最美的回应。天气不暖,地球先暖;地球不暖,心先暖。