诚信和形象问题有关,国家大,集体大,个人小。如果失去了诚信的形象,怎么生存?所以,是做人的基本要求,是社会的基本准则。没有诚信,人与人之间就会产生怀疑和不信任。一个充满隔阂的社会是可怕的。诚信是全社会的事。每个人都要加强自身修养,从身边的小事做起,从孩子的教育做起。
以下是一些关于诚实的故事:
曾经参与杀猪以示正直
曾参是春秋末期鲁著名的思想家、儒生,是孔子的七十二贤之一。他多才多艺,非常注重修养,德行高尚。
有一次,他老婆要去市场打工,小儿子嚷嚷着要去。曾参的老婆不想带儿子,就对他说:“在家玩得开心。你妈回来就把家里的猪杀了,给他们煮肉吃。”儿子一听,很高兴,不再嚷嚷着去集市了。这本来是给我儿子开的玩笑,但之后,曾参的老婆忘了。没想到,曾参真的在家里杀过一头猪。妻子从市场回来后,怒气冲冲地对丈夫说:“我在逗儿子。你到底是怎么杀猪的?”曾参说:“小孩子是骗不了的!他不懂事,没有辨别能力,接触到父母,所以什么都是从他们身上学来的。你现在哄他,就是在教他作弊。况且你现在欺骗了孩子,孩子以后自然不会相信你。你以后会怎么教育孩子?”
吉果没有违背他对孩子的承诺
东汉人吉果是从大司空到台中的一位医生。他一向讲究善良,在当时名声很好。
吉果在并州任职期间,曾下巡察,途经明治县。听到这个消息后,当地的孩子们自发地聚集在一起欢迎他。不知不觉中,吉果问道:“孩子们,你们在干什么?”孩子们回答:“听说你来了,我们是来欢迎你的!”吉果闻言急忙下马,一一致谢。在明治县完成工作后,孩子们赶去见吉果,问他什么时候回来。吉果立即要求随行人员计算返回日期,并告诉他们。因为事情进行得很顺利,返回明治县的日子比预期提前了一天,但为了不违背对孩子们的承诺,吉果下令在县外的野亭睡一夜,等到第二天进城.
看完故事,我们来看看国家是如何重视诚信的。
目前,全社会都很重视诚信问题。党的十六届三中全会还提出了以道德为支撑、以产权为基础、以法律为保障的社会信用体系。今年全国税法宣传的主题再次确定为“依法诚信纳税,共同建设小康社会”。诚信是赢得人心、吸引人的前提。纵观悠久的历史,诚实、真诚、值得信赖,可以获得别人更多的信任和理解,获得更多的支持与合作,从而获得更多的成功机会。
一位名叫哈尔顿的英国作家写了一本书,采访了达尔文。哈尔顿问达尔文,你的主要缺点是什么?达尔文回答说:“我不懂数学和新语言,缺乏观察,也不擅长逻辑思维。”哈尔顿问:“你的学术态度是什么?”达尔文回答说:“我努力学习,但没有掌握学习方法。”。一个是一个,一个是两个,甚至在人前暴露自己的缺点。这样高尚的品德会带来人们真诚的信任和尊重。
《晏子春秋,内篇存下》中有“朋友的诚信之言”,被认为是朋友之间的重要纽带。《幼学琼林》里有专门交朋友的一章,有各种概括:“我一心谈金兰,朋友互谈李泽,心阔,心叛逆,老老少少相见,忘了过年这里说的是深厚的友谊,它的来源是
孔子说“交朋友不要信”?墨子说:“如果你没有坚强的意志,你就达不到你的智慧,但你不能做你说你不相信的事。”中国人一直把诚信作为一个家庭待人接物、治国理政的基本素质。是一种立足于世界的方式,是一种高尚的品质和情操。既表示对人的尊重,也表示对自己的尊重。