“三杯吐,五岳轻。”这是李白的诗《侠客行》,描写的是承诺比山还重,说诚信极其重要。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国。诚实一直是中国人引以为豪的美德。“人无信仰不立”。诚实守信是中华民族的优良传统。在中国,崇尚“诚信”的文明由来已久。早在几千年前,孔子就说过“人没有信仰不仅是可能的”,意思是:“信了就能知道”。几千年来,人们一直强调和尊重诚实。老实就是憨厚。早在三国时期,大家可能就听说过刘备三次造访毛家的故事:诸葛亮辅佐刘备,受托抚养孤儿。如《出师表》所说:“我感激先帝的遗诏,现在应该远离了。我不知道该说什么。”献给韩,七出祁山,用尽一生的心血,留名千古。什么是诚实?诸葛亮为人老实。诚实守信,能够履行承诺,获得他人信任。诚信也是道德建设的基础,是一种非常可贵的品质。我国一直说“一诺千金”:“君子一言难尽”。但在当今社会,有些人,受西方思潮影响,“不在乎永恒,只在乎曾经拥有的”,在生活中迷失了自我。由于这种行为,他们拼命透支自己的一点点诚实。可想而知,这种行为的后果将会沦落到程的阶层:它将被铭记几千年!在中国几千年的历史中,有许多关于诚信的论述和诚信的故事。这些有价值的论述也能给我们今天深刻的启示。诚实是一切道德赖以存在的前提。如果你违背了对别人的承诺,那就什么也做不了。古语云,暗室寻物者,在火中;索道在当下,莫良在真诚。也就是说,最好借助光在黑暗中拿东西;只有诚实才能赢得世界的信任。古人还能理解“从真理中获得更多的帮助”,而作为我们,当代中学生应该是诚实正直的!青春期是人生的黄金时期,是从真实到纯洁到美好的时期。诚实是最不应该被忽视的美德。我们应该以诚信为人生坐标,诚实,说实话,做诚信的事。对人坦诚,对自己坦诚,坦诚如满月。只有伴随着高亮度,才能衬托出我们的生活态度;诚实就像一个砝码,放在生活的天平上,摇摆不定的天平会坚定地偏向他;诚实更像是一座山的水,可以冲走铅和虚伪,在漂浮的社会中展现真诚。所以要在全社会大力提倡诚信,尽自己的一份力量净化社会风气!