爱国作文小学五年级
对任何人来说,“母亲”这个词都是那么神圣和亲切。人们习惯把祖国比作母亲,真的很完美。我们世世代代在祖国的怀抱中生活繁衍,吸吮着伟大母亲的乳汁,成长着。如果有人问我“你最喜欢什么?”我会骄傲地回答:“我最爱我的妈妈——我的祖国。”
爱国主义是中华民族强大的精神支柱,是亿万中国人的崇高美德。翻开中华民族五千年文明史,每一页都闪耀着爱国主义的光辉。古往今来,中华民族无数爱国志士,不畏强权、虎、豹、狼的压迫,为了民族解放、人民幸福、国家独立繁荣,写下了无数爱国歌曲和民族英雄。爱国的人物,璀璨的明星。
我有幸看完了《中华魂》这本书,但这种激动更是难以抑制。请看:抗日英雄吉洪昌将军,真的是一个顶天立地的中国人。在美国,吉洪昌想送什么东西,送的时候可耻地是卖魂的汉奸,让他自称“日本人”,而吉洪昌坚决拒绝。他说:“我是一个不屈不挠的中国人!”同样,面对敌人的威胁和利诱,他也没有妥协。他说:“我们中国人宁死也不安全。我们可以牺牲一切,赢得抗战!”长虹的话多么有力,多么感人,多么精辟!他不愧是祖国优秀的儿女。
在《中华魂》这本书里,还有其他几十个人,其中有抵抗外来侵略、保卫祖国、为国捐躯的民族英雄;有努力工作、建设祖国、振兴中华的模范人物;有在科学技术领域做出非凡成就,壮大国家实力,增强国家威望的著名学者;还有在世界文化体育比赛中夺冠,为国争光的运动员;尤其是我们家乡的那些英雄豪杰,更让我感到崇敬!《中华魂》祖国的几十个,不,不,无数优秀的儿女们,他们的爱国主义,他们报国的志向,都不值得我们去学习,去模仿,去实践!
看完这本书《中华魂》,泪水模糊了我的双眼。虽然我们还年轻,但我们应该继承和发扬中华民族悠久的爱国主义传统,努力学习,掌握科学文化知识,时刻准备为21世纪的中国建设和中华民族的伟大复兴而奋斗。