亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
今天我演讲的题目是《不忘国耻,振兴中华》。
我们的祖国,——中国,有着辛酸的历史。1842年英国发动鸦片战争,迫使清政府于1842年签订《南京条约》永久割让香港岛。1856年,英法联军发动第二次鸦片战争。1860年,英国强迫清政府订立《北京条约》,永久割让九龙半岛边界以南之地;1860年,当时的清政府腐败无能,让中国人民到处挨打。同年10月6日,英法联军入侵北京,促使圆明园被毁;1937年7月7日,日本以士兵失踪为借口发动侵华战争。战争持续了8年,死伤近千万人;1937年12月13日,日本在南京疯狂死伤30多万人。这就是震惊世界的南京大屠杀这些触目惊心的数字让我们愤怒!让我们感到遗憾!也引起了我们的深思。
中华民族已经到了最危险的时刻,但是中华民族不屈不挠。在中国***的领导下,抗日八年,赶走日本强盗;三大战役打败了国民党反动派,建立了新中国。1997年,在中国***的领导下,香港回归祖国怀抱;2003年,中国成功加入世贸组织;2008年8月,北京奥运会成功举办;2008年10月,神舟七号将人类的梦想带到了天堂.
我们的祖国在成长,我们的祖国在成长,我们一定要努力学习,振兴中华,让我们记住:“青春盛,青春强,国力强”;不忘国耻,振兴中华,为中华崛起而学习!