学生和教师:
今天,被占领了四个多世纪的澳门终于以和平的方式回到了伟大祖国的怀抱。这对中国人民,对全世界的中国人民,对全世界爱好和平的人民,都是莫大的喜悦。
400多年来,中国人民为收复澳门进行了勇敢、顽强、不屈不挠的斗争。但由于清政府、北洋军阀、国民党政府的软弱、腐朽、愚昧,国家的分裂、政治的动荡,中国的落后、孤立、软弱,这些斗争都失败了。
1949年的成立开启了中国历史的新纪元,最终结束了列强对中国的统治。成立后,特别是党的十一届三中全会后,改革开放极大地增强了中国的国力,提高了中国的国际地位,为香港和澳门的回归奠定了坚实的基础。过去和现在的对比清楚地反映了我们国家在两个不同时代的两种截然不同的命运。
在举国欢庆澳门回归的今天,我们青少年应该牢记历史的教训,努力工作,努力学习,学好文化和专业知识,培养适应时代需要的各种能力,以更加昂扬的姿态迎接中国历史的新黎明,进入充满挑战和希望的新世纪。