动物的尾巴有什么特殊作用作文500字-小学五年级作文
尾鱼的游泳动作取决于鳍的运动。胸鳍断了,鱼就向前沉;背鳍被切掉,鱼就沉了。如果尾巴,也就是尾鳍被切断,鱼就会失去方向,无法前进。这说明鱼的身体是由尾巴推动和转动的。
飞翔的尾巴鸟的尾巴在飞行中起着方向舵的作用。短鸟的尾巴上有又长又宽的羽毛,像扇子一样展开,可以灵活地转动。
在澳大利亚,袋鼠有很多种。它们都有一条又粗又有力的尾巴。通常袋鼠的前肢不落地,经常用四肢和尾巴支撑身体。跳跃时,尾巴就像一根“秤杆”来维持身体的平衡。
生活在热带地区的攻击尾非洲鳄鱼,体长5米,体重约1吨,尾巴长而粗,是一种非常危险的“重型武器”。非洲鳄鱼看到猎物在河边喝水,只需要用尾巴把猎物扫走,然后把猎物扔进水里,张开嘴,美美地吃一顿。
警告尾巴美国响尾蛇是一种非常毒的蛇,它的尾巴有一种特殊的功能。蛇尾有角质环,这些角质环形成一个空腔。当它的尾巴抖动时,空腔内会有空气振动和声音。这种声音是用来警告敌人和引诱小动物作为狩猎的一种方式。
捕食的尾蝠白天生活在黑暗的地方,晚上出来捕食昆虫。有些蝙蝠,尾巴可以自由卷曲,后腿之间的皮肤形成吊篮状。蝙蝠为什么要伪装成吊篮?因为它依靠这种“隐身秘法”,可以捕捉到周围较大的昆虫。