动物的互惠互助作文400字-小学五年级作文
蜜獾和蜜鸟是好伙伴。它们经常互相合作摧毁蜂巢。野蜂常在高大的树上筑巢,蜜獾不易发现。在树上找到蜂巢后,目光敏锐的蜂蜜向导鸟去寻找蜂蜜獾。为了引起蜜獾的注意,蜜导鸟经常扇动翅膀,做出特殊的动作,发出“咔嗒”声。蜜獾得到信号后,匆匆赶来,爬上树,碾碎蜂巢,赶走野蜂,吃了蜂蜜。蜜鸟站在一旁,等待蜜獾美餐一顿,然后独自在蜂房里享受蜜蜡。
海葵虾和红海葵也配合的很好。海葵虾的两个大钳子各拿着一个红色的海葵,整天游来游去。遇到危险,海葵虾马上提起红色的海葵,红色的海葵用有毒的触须对付入侵者。这样海葵虾就可以到处觅食,不用担心安全;红色的海葵只需要收集海葵虾的剩余食物。
鳄鱼和千鸟的互惠互利更有意思。成千上万的鸟不仅在凶猛的鳄鱼体内寻找虫子吃,还进入鳄鱼的口中,啄食寄生在里面的鱼、蛤、青蛙、水蛭的肉屑,帮助鳄鱼清洁口腔。有时候鳄鱼闭上大嘴,成千上万的鸟就被关在里面。然而,你不必去关心千鸟。只要千鸟用喙轻轻撞击鳄鱼的下颚,鳄鱼就会张开大嘴,让千鸟飞出去。
所以我理解,以后要互相帮助!