这个寒假,我读了一本书。书名叫《西顿动物小说》,作者是加拿大的奥唐恩西顿。他被称为动物小说之父。作为一名杰出的动物学家,西顿一生的大部分时间都在林莽和大自然中跋涉。他从大量观察动物获得的材料中,精心挑选出最有文学价值的动物生命,写了46部动物小说。西顿对动物怀有深深的敬畏。他在动物身上看到了我们人类。
在这本书里,我最喜欢的故事是《麻雀兰迪》。兰迪是一只脾气暴躁的麻雀。他的生活习惯就像一只金丝雀,因为他吃的是金丝雀。一天,兰迪跑出去,独自在外面游荡。他遇到了一只叫贝蒂的雌麻雀,她俩一起生活,一起制造噪音。因为兰迪一直住在鸟笼里,没有这样的经历,贝蒂很照顾他。当贝蒂建造他们的一个鸟巢时,被鸟巢中使用的马鬃钩住,不幸死去。兰迪非常难过。后来因为金丝雀的鸣叫,他被送回了原来的主人身边。虽然他的生活环境又恢复了无忧无虑,但他并没有忘记那段艰难而难忘的经历,继续快乐地度过余生。
从这个故事中,我明白了一个道理:人和动物,尤其是像我这样的孩子,不会一直被照顾和娇纵。总有一天,我要离开父母一个人生活,我需要克服困难,锻炼自己,适应未来的生活!