大自然的奥秘无穷无尽。只要我们仔细观察,仔细思考,就会发现其中蕴含的道理。
上周末,我去了外婆家。午饭后,我和表哥冲到院子外面玩。我们在桂圆树下玩捉迷藏。正当我们玩得开心的时候,“姐姐,快来!这里有个奥库莫。”表哥突然大叫。蜘蛛?我还没看过。我立刻像箭一样冲向表哥。的确,奥库莫悠闲地躺在自己的硬织网里。我很好奇。它是怎么织网的?网破了怎么办?我和调皮的表哥各自从地上捡起一根树枝,小心翼翼的靠近蜘蛛,轻轻的破网。我们惊讶地发现,蜘蛛立刻爬了出来,用尾巴纺起了丝。两条细长的后腿迅速把尾巴上吐出的丝扯下来固定在周围。不一会儿,一张完整的网修好了。我和表哥简直惊呆了。我们再次破网。没想到,蜘蛛继续快速补网,毫无怨言。接下来,第三次,第四次这只蜘蛛仍然不厌其烦地修理它的家。
突然觉得这只蜘蛛的顶天立地很棒。它的不轻易放弃和不轻易放弃的品质,是我们学习的好榜样。我不禁想起了平时学古筝的情景。经常三天打鱼,两天晒网。一有机会玩就向老师请假,经常打断,坚持不了多久。所以我慢慢学古筝。在以后的学习和生活中,我一定要学习蜘蛛的毅力和毅力。