蚂蚁为什么不迷路?
蚂蚁,相信大家都很熟悉。那谁能真正理解蚂蚁呢?蚂蚁为什么不会迷路?
想到这个问题,我查阅了一些书籍。根据这本书,当蚂蚁从巢穴出发到达目的地时,它们会在途中留下一些气味,然后返回巢穴。用触须互相触碰,并通知其他蚂蚁。科学家曾经就这个问题做过实验。科学家首先识别一只蚂蚁,并在它到达目的地的时候把它擦掉。当蚂蚁回来时,它突然停在气味被擦掉的地方。原地打转找东西。因此,蚂蚁可以通过气味辨别方向。
为了证明这个结论,我做了一个实验。首先,我准备了一根十厘米左右的小树枝,在树枝的一端放了一个诱饵——糖。我把这个装置放在一个蚁群附近。过了一会儿,一只蚂蚁出来探索道路。我把他领到棍子后,他就到了糖果的地方,好像要闻又闻。我借此机会把棍子的折断部分切掉了一厘米。当蚂蚁回来时,它在被切断的地方左右转向,但它找不到回家的路。
过了一会儿,我重复了上面的实验,但是蚂蚁仍然找不到回家的路。
通过这两个实验,我终于知道了蚂蚁不迷路的秘密。原来蚂蚁可以根据气味辨别方向。