蚂蚁作文800字-小学一年级作文
在每一片土地的旁边,在草地的旁边,都有一群群的虫子在努力把巨大的食物带进它们的巢穴。看到它们小小的黑色身体,紧张有序地爬行,你一定不假思索地脱口而出:“这不是蚂蚁吗?”是的,这就是蚂蚁。虽然他们很普通,但我对他们有特殊的感情。
那是在小学。有一次,我无意中发现阳台前有一个蚁巢,一群群小蚂蚁在忙来忙去。这时,我有了恶作剧的想法。于是我往窝里倒了些水,灌满了土。我开始觉得很开心。谁知道第二天看到的时候,我昨天填的窝已经被打开了,窝边堆了一圈土,小蚂蚁还在忙着进出窝,好像什么都没有发生过。我非常惊讶,试图再次填满鸟巢。我不甘心的踩了几脚,心想:“现在,你不能出来了!”但事实与我的预期正好相反。一天后,巢又被打开了。我还是不愿意一次又一次的把蚁巢填满,但是不屈不挠的小蚂蚁们从不灰心,一次又一次的修补蚁巢。最后觉得很平淡,不得不停下来。不屈不挠、强大无比的蚂蚁终于赢了(绿色幼儿园中小学教育网)。从那以后,我对蚂蚁有了不同的看法。
有一次,一只受了重伤的苍蝇被我的苍蝇拍到,我把它带到了蚁巢。是小蚂蚁发现的。小蚂蚁看了看还能爬的“不速之客”,迅速扑向“怪物”,咬住它的腿,把它拖了回来。苍蝇惊慌失措,争相摆脱小蚂蚁的纠缠。小蚂蚁被这个比自己大几倍的“怪物”拖走了,但它们的牙齿却一直咬着猎物不放。对方泄气的时候,就粗暴的把猎物拽回来。对方一注意,就拉着小蚂蚁爬。经过拉锯战,苍蝇终于被小蚂蚁拖出来了。小蚂蚁虽然个头小,但是非常顽强。最后,苍蝇被小蚂蚁咬了,不能动弹。小蚂蚁慢慢地把苍蝇拖进窝里,好好吃一顿。
这一刻,我对小蚂蚁有了新的尊重,体会到了一个道理:个人或群体需要相互配合,才能达成共同的目标。合作的成果属于大家,大家分享。我们国家有句老话:“人心向背,泰山移。”小蚂蚁通过相互合作打败了苍蝇。