《雷锋离开的日子》观后感作文900字-小学一年级作文
《雷锋离开的日子》观察后
2012年3月4日,我校全体师生观看了一部名为《雷锋离开的日子》的电影。看完之后很感动,因为学雷锋不仅仅是为了帮助别人,更是为了感受快乐,何乐而不为!
本片刻画了雷锋的一个战友,——乔鞍山。以乔鞍山的回忆为贯线,画出如下:然后她开车是因为前面有一条狭窄的过道,雷锋在旁边指挥。没有人会想到车轮会突然滑入路边的一条小沟里;我怎么也想不到,与此同时,车身撞到了士兵晾衣服旁边的一根杆子上;我想都不会想,晾衣服的杆子打在雷锋头上。多伟大的英雄啊,22岁就英年早逝。这意味着乔鞍山头上有多重负担,肩上也有多重负担。他被人嘲笑,被人特别尊重,甚至被人侮辱。但他并没有自暴自弃,而是用自己的行动证明雷锋在身边,用雷锋的行动去影响一个冷嘲热讽的人,最后得到大家的肯定和赞扬。
影片讲了几个乔鞍山当活雷锋的片段。在乔鞍山开车的时候,站长想搞个关系,让亲戚先上车。乔鞍山当场拒绝。路上有个难产的女人需要去医院,乔鞍山马上改变方向去医院。后来,那女人的亲戚送给他一面旗帜表示感谢。
我印象最深的是他救了一个被车撞的老人,用自己的钱付了医药费。老人家人来的时候,因为不想交医药费,责怪乔鞍山,诬陷他是肇事者,扣了他身份证,要他交4万。他觉得悲哀,大家都在看钱,世界上有良心向雷锋学习的人越来越少了。最让他受不了的是,老人家人指责他是为了获得赔偿而杀死雷锋的凶手,这让他留下了伤心的眼泪。最后电台的真情唤醒了目击者,终于站出来为乔鞍山作证,让老人不堪良心的谴责,说出了真相。
当今社会有多少像雷锋、乔鞍山这样的人?其实每个人心里都有一个最柔软的地方,他们还是愿意帮助别人,发扬雷锋精神的!然而,一些不和谐的音符扰乱了我们的思绪。快看!汶川地震和玉树地震期间,大家都很热情,积极参与,热情伸出援手!是的,雷锋还在人们的心目中,促使我们去帮助别人,同时,我们感到无比幸福!
《离开雷锋的日子》告诉人们永远要有一颗帮助别人的心。雷锋虽然走了,但他一直活着,活在人们的心中,活在人们的身边。更可贵的是,他一直滋润着人们干枯的心!
坪山中心小学
第5类(2)