走着走着,不知不觉来到了兔子家的门口。小猴子踮着脚透过窗户向四周看了看,突然兴奋地叫道:“小兔子,我们一起玩吧!”兔子说:“我写作的灵感来了。我不和你玩了。”话音一落,兔子就埋头写作了。小猴子哭了几声,小兔子依然全神贯注地写着。过了很久,小兔子非常兴奋,像个婴儿一样抱着稿纸。“我的工作,我的工作!猴子,快来写!书的魅力无穷!”小猴子心想,听妈妈经常说:“读书坏了,写字像上帝!”写作真的有那么神奇吗?想到这,小猴子等不及了。他赶紧回家,关上门,立刻津津有味地看完了这本书。
很快,窗外传来阵阵清脆悦耳的喇叭声。突然,森林一片寂静。连小猴子都沉浸在这优美的小号声中;这时,鸟儿停止了鸣叫;小野猪也没跑军号一响,大家都不由自主地鼓起掌来。仔细一看,原来小号手是只熊。猴子兴奋地说:“熊,你真棒!教教我,清爽的军号对我来说太迷人了!”熊脸红了,很尴尬。他说:“没什么。对你来说学好并不难。努力练就好。”猴子马上吹喇叭。
小猴子吹喇叭的声音就像磨刀,小动物误以为狼来了!这时,小鹿在流汗。猴子看到了,就一直担心。“我不会吹小号,但该跑了!"所以他像小鹿一样跑。
几个月后,森林里举行了才艺表演比赛,兔子的文章让人身临其境;熊的小号声让人心旷神怡;小鹿步履如飞,可怜的小猴子只需在台下鼓掌。
这个故事说明你不能半途而废,否则你将一事无成。只有坚持不懈,我们才能完成我们开始的事情,最终取得成功。