老人拿着灯笼看着这片西瓜地,脸上露出了愉快的微笑。那是他的第一块西瓜田,凝聚了他的心血。老人想和别人分享水晶,于是写了个牌子,上面写着每人每天可以摘一个西瓜解渴,很多人吃完都拍手叫好。
一天晚上,又有人来了,老人以前以为他是来摘西瓜的。男人摘了一个西瓜,低声说:“老头,别人摘西瓜只是为了解渴;我妈病了,想吃西瓜,相当于开了药,我要交钱,不然我妈会说我不孝顺!”
老人很感动,不肯收西瓜钱,说以后大胆摘。人们抱着沉重的西瓜一步一步地走着。老人看了看——夜的男人,只看到朦胧月夜里的一双罗圈腿。
期间,男方经常去瓜田摘瓜,但两人从未谋面。
老人带着孩子般的好奇,想和这个人面对面。老人摘了一次瓜,跟着——的夜晚,不容易被发现。
老人跟着遥远的山村,几乎吃不下。“这个人家有多远!”
山村里有一栋房子,是这个人的家。那个人点燃了一支蜡烛,它发出明亮的光。老人不禁大吃一惊:这是一只猴子。
猴子给他妈妈掰西瓜。
“孩子,这个西瓜好吃,非常好吃,百年难吃。但是我吃腻了。如果你来一罐香蕉酱帮西瓜一起吃,那才好吃!”母亲沙哑地说。
这一切都被老人无意中听到了,他三步五步走回自家酿的酱。
之后猴子就可以每天带着西瓜和酱回家了。