体育比赛,输赢是肯定的。我希望我们的祖国是美好的,我们中国人是美好的。
《我为谁鼓掌》讲述了一个生活在美国的中国少年“我”在中美一场足球比赛中不知道该为哪边加油的故事。
看了这个故事,我发现真的很难从作者的角度去思考这个问题。一个在国外生活了很久的中国人,要在祖国和居住国之间做出选择,我甚至会选择他的居住国。乍一看,无论作者做什么选择都是对的。选择中国,因为中国是作者的祖国,作者的故乡,即使作者在异乡,但心还是在自己的祖国。我选择了美国,因为作者在美国生活了八年,他变得“美国化”,和美国人打成一片。中国在他心中只是一个梦。但是想了一下,我觉得作者终究还是要支持中国的。没错,作者离中国很远,心也没了,但作者还是中国人。如《中华少年》所说,黑眼睛,黄皮肤,不变的样子。