今天,我学习了一篇叫做刘三姐的课文。起初,我以为刘三姐只是一个民谣歌手,但当我读完这篇课文后,我意识到刘三姐是一个憎恨邪恶、勇敢说话、有明确爱恨情仇的英雄。
文中的故事讲述了莫怀仁在墨府的管家不顾一切去抢阿牛射下的野兔,刘三姐看到了一条崎岖的路。她用唱歌作为武器来帮助阿牛夺回野兔并摧毁管家。不久,莫怀仁想把茶山据为己有,刘三姐用歌声打破了他的阴谋。于是莫怀仁怀恨在心,想出了一个诡计,利用“求婚”的想法来陷害刘三姐,刘三姐提出如果她想结婚,就设个擂台。于是,莫怀仁找了三个文人和刘三姐一起唱歌,刘三姐又以她的机智和唱功打败了莫怀仁。莫怀仁和学者们都失败了。
刘三姐的歌声打动了人们的心,唱出了正义的力量,村里的每个人都感到自豪并鼓掌。
刘三姐是如此勇敢和机智!不怕恶势力,真佩服这位深受村民爱戴的女主角——刘三姐!