《昆虫记》读后感
今年暑假看了《昆虫记》这本书,收获很大。
这本书是法国昆虫学家法布里斯(fabres)专门写昆虫学的,他用一生的时间收集了成千上万种野生山区昆虫的信息,比如它们的生活习性和生长过程。最后,他写出了伟大的科学著作《昆虫记》。
看完这本书,我开始认识了捕食高手螳螂,爱美的圈养虫,快乐的蟋蟀,挖隧道的矿峰,不会迷路的蜜蜂,环境清洁员绿蝇,双尖牙狼蛛,“小鬼”恩布萨,吃枯露菌的甲虫,捕食苍蝇的捕蝇蜂,娇小的红黄蜂,喜欢唱歌的蝉……
其中,我觉得最有趣的昆虫是松毛虫!它们也被称为“行军虫”。至于为什么叫“行军虫”,先想想,再看我的回答!快看!第一只松毛虫去哪里,其余的就会跟着去哪里。他们整齐地排成一行,中间没有空隙。它们总是排成一排。不管第一只松毛虫走的是一条蜿蜒盘旋的路,后一只松毛虫还是一样。即使在同一个地方过了几天几夜,他们还是像第一只松毛虫一样。马尾松毛虫可以边走边吐丝,让它们回家更方便。现在我们知道为什么它们也被称为“行军虫”。快看!这些小昆虫多有趣啊!
通过阅读这本书,我知道昆虫世界里有很多好妈妈,她们到处为自己的孩子寻找食物,甚至在孩子死前总是为他们着想。例如,一个抓苍蝇的蜜蜂妈妈,她的孩子会越来越大,吃得越来越多,必须走很远才能为她的孩子找到食物。如果她找不到,婴儿就会挨饿。忙碌的母亲在婴儿完全长大之前是无法放松的。我妈也一样。她每天都很努力,照顾我们,一直为我们的生活和学习努力。
听了我的介绍,你等不及要看这本书了?可能你收获比我多!