《阁夜》:阴阳师岁末短行,天涯霜雪寒夜。
史塔克以鼓和号角的挑战敲响了第五更,星星和天堂之河在三座山上脉动。
我听到远处的女人,战斗结束后的哀号,我看到黎明中野蛮的渔夫和樵夫。
沉睡的龙,奔腾的马,不再是将军,它们是尘土,安静片刻,世界的骚动.
——我可以静下心来想一想,你经历的唐朝是否由盛转衰,你经历的大致情况是怎样的?痛苦无助?你想在黎明时分入睡,但那时候唐朝的夜晚太黑太冷,你只好从梦中醒来,只睁着眼睛,留着手指,没有盛唐即将消逝的光芒,只有一屋子的寒冷。于是,你看到了由阴阳构成的风景;所以,你看到了第一场霜雪;所以,你听到了五个守卫的角声;于是,你看到黑暗的脚步声越来越近,像张开嘴要吞掉你。但我知道你不会放弃。唐朝有多少七尺男儿倒在权贵、富贵、美貌、家世之下,你却没有。两两棘,三钱破屋,你佝偻的脊背却托起了唐朝的良心和唐朝的史诗。所以,我们有一个关心国家,关心人民的诗人。也许,总有些人,不是为了自己,不是为了利益。而你,——杜甫,属于这些人中的一个!