“德国不是一个人,但一定有邻居”这句话出自《论语》立人第四章。我很喜欢这句话。这句话告诉我们,品德高尚的人不会感到孤独,因为一定会有志同道合的人和他交朋友。就像陆僧贞一样,人品高尚,吸引很多人亲近。远远辞职的宋吉亚,在陆森贞家隔壁买了房子。别人知道宋吉亚买房子花了1120银子,都觉得很贵,宋吉亚却说:“这房子只值120,那1200是用来买邻居的。”所以,品德高尚的人是不缺朋友的。
最后,希望更多人知道“德国不是一个人,一定有邻居”这句话。希望大家都能像孔子说的那样,成为一个德行高尚、有修养的人,让我们整个国家变得更加文明。