我发现了蜗牛的眼睛作文500字-小学一年级作文
雨季,道路上、落叶上、屋前都有傻蜗牛在爬来爬去。我看见他们慢慢地爬行。一有风吹草动,它们就像乌龟一样把触角缩回到壳里,这太可笑了。
笑归笑,我不禁在脑海里浮起一个问号:书上说蜗牛有眼睛,它不仅仅是靠触角来辨别方向。但是蜗牛的眼睛呢?为什么我看不到?
于是我抓了几只蜗牛,放在玻璃罐里,丢了几片白菜叶子,看看蜗牛的眼睛在哪里。
第一个探索目标是蜗牛的上半身。我认为蜗牛的眼睛应该像其他动物一样在嘴巴周围。我躲在柜子旁边,偷偷观察玻璃罐里睡觉的蜗牛。不一会,一只较大的蜗牛从“门”里探出头来,头上的两条触手也出来了。我看见它慢慢地爬在蔬菜的叶子上,慢慢地找到幼嫩的叶子,然后慢慢地吃。看到它正津津有味地吃着,我才悄悄挺直了身子,用放大镜看了看它,看了看嘴那里。可能它的嘴太小了,嚼不动。但是放大镜里的蜗牛嘴周围,除了细小的条纹,没有任何东西像眼睛。
第一个探索目标——失败!
我的第二个探索目标是蜗牛的触角,因为当它吃树叶的时候。你得先用你的触角去触碰它。
另一只蜗牛“醒了”。我只是检查了一下是不是每只蜗牛在吃东西的时候都会用触角去碰它。
不出我所料,蜗牛爬上树叶后,伸出触角,触碰到了它。我用放大镜看着它的触手。我看到触手顶端有两只圆圆的眼睛,和其他动物一样,眼白中间有一个小黑点。
我反复观察过其他蜗牛,结果都是一样的。
第二个目标是探索——成功!
我很高兴在它的触角顶端发现了蜗牛的眼睛。