我的发现作文500字-小学一年级作文
那是一个炎热凉爽的夏天.
我和妹妹正在池塘边玩耍。突然,一条红色的鱼跳了出来,一个美丽的海豚般的跳水动作,水滴像顽皮的孩子一样落在荷叶上,翻滚、翻转、再跳跃,就这样一个完美的跳水动作诞生了。
我觉得荷叶肯定是被水滴湿了,而且没有毛巾,容易感冒,不能吃药。我会把它晒干,给它一个晒日光浴的机会。于是,我把荷叶拖出池塘。用手摸荷叶。嗯,它毛茸茸的,质地很好。仔细看看,嗯?怎么干的?我不信。我把荷叶放到池塘里洗了个澡。我捡起来的时候,还是干的。荷叶热的时候是不是太热渴了?口渴的时候想喝水,可以把水滴咽下去。肯定是这样的。我想看看荷叶没有嘴怎么喝水。所以,我不管荷叶是否觉得冷,让它泡一会儿。这一次,我睁大了眼睛,兴奋地看着,心时不时地怦怦直跳,生怕错过被荷叶吃掉的水滴。然而出乎意料的是,水滴并没有被荷叶吃掉,而是像弹珠一样“弹”入水中。
“为什么荷叶不沾水?”我带着问题走进书房,打开《十万个为什么》。一查,哦,原来荷叶表面有纳米尺度组成的纳米膜。纳米薄膜铺在荷叶表面,使荷叶光滑,就像在荷叶上涂了一层防水涂层。
这就是我发现的!