含羞草高约20厘米,茎上有非常小的刺。它的叶子呈椭圆形,绿色,左边一片,茎上一片,很搞笑。
我用小手轻轻抚摸它的叶子。它像一个害羞的小女孩,害羞地合上叶子,叶柄低垂。几分钟后,它的叶子慢慢展开,变成了绿色。虽然它们在阳光下并不十分耀眼,但却充满了活力。
但是,含羞草为什么会开合呢?我带着这个问题问妈妈:原来含羞草叶柄基部有一个鼓鼓的薄细胞——叶枕,里面装满了水。当人们用手触摸含羞草时,叶子振动,叶子下部细胞中的水立即向上向两边滚动,使叶子像一个瘪了的球,所以要放松。多么有趣的现象!
通过对含羞草的这次观察,我认识到了世界万物的奥秘。如果你关注它,你会发现一些东西。