那是一个雨天作文800字-小学二年级作文
那是一个雨天,雨下得很大。雨点猛烈地打在出租车的玻璃上。虽然是初夏,但出租车已经被明显的气温下降温暖了。我坐在车里,擦了擦车窗上的雾气,淡然的看着外面的雨。街上行人很少,偶尔一两个,也很匆忙。
汽车刚刚到达社区大门的拐角处,一位老人闯入了我的视线。哦!是一个修鞋子的老人。他用修鞋的工具盖住了破旧的雨衣,却只盖了一个白色的编织袋。他缩在那里发抖。
车停在楼道口,我赶紧冲回家。站在窗前,雨不停地下着,雨赶上了滴水,形成了水幕。我心里一直在想那个修鞋匠,不禁默默祈祷:“上帝,上帝!别再下雨了,快停下!”也许上帝真的听到了我说的话。过了一会儿,雨停了。我飞快地跑下楼,看到那个修鞋的老头把手放在袖口里,在自己的摊位上跑来跑去,也许是想暖和暖和身子。我走到他面前,发现老人几乎被雨水打湿了,灰白的头发连着头,浑浊的眼睛里满是慈祥的古铜色脸庞,头和脸颊布满了刀子般的皱纹。我问:“爷爷,你怎么不回家?下雨天谁来修鞋?”他说:“唉,我今天什么活都没干。怎么才能回家?也许雨后会有人来修鞋。”我不再说这些,心里酸酸的,拿出随身带了好几天的一块钱准备给他。他盯着美元,却摇摇头说:“不行,我受不了。”我灵机一动说:“我的鞋有点胶布。请贴在我身上!”他高兴地点点头。他从雨衣下面拿出一个干马扎,让我坐下。他坐在被雨水打湿的马扎上,腿上放着一块长方形的帆布,戴着老花镜,左手拿着我的鞋子脱下来,右手从工具箱里拿出快速胶水。他先试着把手指上的胶水弄出来,然后把胶水挤到鞋子被打开的地方,一边挤一边舔。粘合后,他用胶水瓶的底部在裂缝周围摩擦。最后,他把鞋子递给我说:“好的,一定要结实。”他接过一元钱,脸上露出了满意的笑容。
穿上修好的鞋子,踩着地上的积水走回家。老人回头一看,又双手合十,围着摊子跑。从那天起,我又有了一个任务,——,观察父母的鞋子是否需要修理.