一个星期天的下午,小明来到路边,看看庄稼是否长在一起了。
小明看见一只青蛙在跳。他想,我去抓来玩玩。应该没问题。小明抓住青蛙看了看。
这时,小明的做法被田边的老人发现了。爷爷说:“青蛙是庄稼的好朋友,是农民的好助手,是我们所有人的朋友。庄稼一旦没有这样的朋友,害虫就会欺负他们。”小明听了,心想:“刚才我还以为抓一两只青蛙就可以了。看来我的想法是错的。小明把青蛙放回大自然。小明又想:今天,把青蛙放回我家也是一件好事。
这时,爷爷竖起大拇指说:“你真是一个热爱保护自然的孩子。等你长大了,出现这种情况,你要自己思考,要有明辨是非的能力。我相信你能做到。”小明点点头,感谢爷爷的夸奖!